I dolci di Natale nel mondo
Panettone, pandoro e torrone sono i dolci tipici della tradizione di Natale italiana, ma quali sono i dessert di questo stesso periodo nel resto del mondo? Scopriamolo insieme
Pranzi, cene e grandi abbuffate, se si parla di Natale si parla soprattutto di cibo e calorie. Questo binomio vale tanto in Italia quanto nel resto del mondo dove le tradizioni culinarie sono molto diverse dalle nostre ma in ogni posto, in questo momento di feste, la tavola viene invasa da piatti ricchi e golosi. E come concludere una tavola generosa come quella del Natale? Con un dolce all’altezza di tanto sfarzo culinario.
Per festeggiare in modo alternativo la festa più attesa dell’anno o per non proporre ai nostri ospiti sempre il solito panettone possiamo cucinare un dolce proveniente dalla Francia, come il Galette des Rois, oppure dal Regno Unito come il Christmas Pudding o magari dall’Australia come la Pavlova, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Ecco allora che oggi voglio stuzzicare i vostri palati con un goloso tour alla scoperta dei dessert che si preparano nel resto del mondo in questo magico periodo dell'anno.
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Galette des Rois
Iniziamo questo viaggio culinario dalla vicina Francia dove per l’Epifania si prepara la Galette des Rois, ossia la Torta dei Re, per celebrare l’arrivo dei Re Magi a Betlemme. Un ripieno di crema frangipane incontra una sfoglia di pasta per dare vita a questo dolce antico in cui, al suo interno, viene nascosta una piccola statuetta del presepe o più semplicemente una mandorla o un confetto. Secondo la tradizione chi, mangiando la torta, trova la sorpresa in essa nascosta diventa il re o la regina della festa.
Christmas Pudding
Rimaniamo in Europa ma questa volta ci spostiamo nel Regno Unito dove incontriamo il Christmas Pudding, una preparazione che non può certamente mancare sulle tavole britanniche. Il dessert ha una forma a semisfera e una base di uova, mandorle, canditi e spezie, è spesso servito flambé accompagnato da una crema di burro e zucchero a velo, in parti uguali, aromatizzata con un bel bicchierino di Rum. La tradizione inglese prevede che ogni membro della famiglia partecipa alla realizzazione del Pudding di Natale mescolando a turno il composto.
Stollen
Il dolce del Natale tedesco è lo Stollen, chiamato anche Christstollen o Weihnachtsstollen, una pasta lievitata arricchita di frutta candita, frutta secca, uvetta e spezie, che assomiglia vagamente al nostro panettone. Originario del XIV secolo nella zona di Dresda, città dove ancora oggi viene conservata la ricetta originaria preparata da pochi fornai, questo dessert si è successivamente diffuso in tutta la Germania dove viene cucinato per la cena dell’Avvento.
Turròn
Se questo Natale abbiamo ospiti spagnoli ecco allora che siamo obbligati a portare in tavola il Turròn. Nella penisola iberica esistono due versioni di questo dolce squisito: il torrone di Alicante a base di zucchero, miele, albume e mandorle intere ha una consistenza dura e croccante; mentre il torrone di Jijona ha una pasta morbida ed è realizzato con mandorle triturate. Entrambi i Turròn hanno il marchio IGP e sono buonissimi, ora bisogna solo scegliere quale preferiamo duro o morbido?
Pavlova
In Australia dove a Natale siamo piena estate si prepara la Pavlova, un dolce morbido e leggero creato nei primi anni del Novecento dal pasticcere Bert Sachs in onore della ballerina russa Anna Matveyevna Pavlova. Una base di meringa croccante ai bordi e tenera al suo interno, ricoperta da un soffice strato di panna montata e decorata con una cascata di frutti di bosco e fragole, un dolce degno di una grande étoile, molto scenografico e ancora di più goloso.
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