Il carrello di stagione: frutta e verdura di aprile
La primavera è oramai inoltrata e la voglia di frutta e verdura fresche aumenta. Aprile ci regala dei prodotti di stagione imperdibili: scopriamo insieme qual è la frutta e verdura di aprile da mettere nel carrello.
Il calendario della frutta e della verdura di aprile è ricco di chicche. Le giornate si allungano, diventano più calde e la voglia di piatti a base dei frutti e degli ortaggi che tale mese ci dona non può che crescere.
Le prime fragole iniziano a fare capolino, ma non solo le sole a poter essere annoverate tra i frutti di stagione. Ad accompagnarle, come nei mesi precedenti del resto, ci sono le mele, le pere e gli agrumi.
Tra la verdura e gli ortaggi, invece, a farla da padrone ci sono gli asparagi. Se vi state chiedendo cosa mangiare nel mese di aprile sappiate che la scelta è vasta: continuate a leggere.
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Fragole
Allettanti alla sola vista, le fragole sono amate da grandi e bambini. Ottime se gustate al naturale, ci regalano il loro meglio nelle preparazioni dolci, soprattutto quando “accoppiate” alla panna montata. Ricche di proprietà tra le quali quella diuretica e dissetante, tra la frutta di aprile, le fragole assicurano un pieno di vitamine e di sali minerali. Sono indicate anche per chi sia a dieta.
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Pompelmi
Gli agrumi resistono anche ad aprile. Tra questi c’è il pompelmo, che è ricco di vitamine A, B, C, di flavonoidi e di fibre. Oltre a dissetare e rinfrescare, è un alleato prezioso non solo in caso di difficoltà digestive, ma anche contro le infezioni a carico dell’apparato digerente.
Il pompelmo, inoltre, favorisce il sonno grazie al contenuto di triptofano e aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti gli agrumi, infine, è di fondamentale importanza nel combattere i malanni di stagione.
Piselli
Tra i legumi, i piselli sono sicuramente tra i più apprezzati. Non a caso la pasta con i piselli è uno dei primi piatti preferiti dai piccoli di casa. Sono ricchi di fosforo, di ferro, di potassio, di calcio e di vitamine A e C. Essendo poco calorici - i piselli crudi contengono circa 50 calorie per 100 gr - e poveri di grassi, sono consigliati nelle diete ipocaloriche.
I legumi in genere sono indicati per vegani e vegetariani in quanto fonte di proteine di origine vegetale. I piselli, in particolare, sono versatili in cucina: sarebbe un vero peccato non approfittarne durante il loro periodo: avete mai provato a mangiarli crudi, appena sgranati?
Asparagi
Anche gli asparagi sono poco calorici contenendo circa 25 kcal per 100 grammi. Sono ricchi di fibre e perfetti per regolare il transito intestinale. Sono diuretici, disintossicanti e caratterizzati da un indice glicemico piuttosto basso. Gli asparagi sono antiossidanti, ricchi di acqua e di acido folico.
Un alimento da dover assolutamente introdurre nella propria alimentazione, insomma, specie durante il loro periodo. Un consiglio: per acquistare degli asparagi freschi, assicuratevi che abbiano la punta dritta e ancora chiusa e lo stelo di un bel colore verde.
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Bietole
Lesse o ripassate in padella, le bietole rappresentano un alimento caro alla cucina mediterranea. Verdura a foglia verde ricca di fibre e per tale motivo dall’alto potere saziante, le biete sono ricche di antiossidanti e di ferro ed avrebbero il potere di regolare i livelli dello zucchero nel sangue.
Contribuiscono alla buona salute dei capelli e della vista, insomma, non si hanno più scuse per non farne una scorta.
Finocchi
Molti degli ortaggi che il mese di aprile ci regala sono perfetti per prepararsi al meglio alla prova costume. Tra questi non possiamo non citare i finocchi. Ricchi di vitamine e di sali minerali (e già solo per questo salutari), sono anche depurativi, ricchi di acqua e poveri di calorie (ne contengono solo 30 per 100 gr).
I finocchi sono versatili in cucina. Possono essere mangiati da crudi, in insalata o pinzimonio, o cotti: come dimenticare a tal proposito i finocchi gratinati al forno? Hanno proprietà digestive, aiutano ad eliminare i gas intestinali e, infine, risultano efficaci nel combattere le coliche.
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