Impasto Base per la Focaccia
La Focaccia, nota anche come schiacciata, è un impasto a base di farina, olio e acqua, molto simile alla pizza, ma che differisce da questo per la consistenza più morbida, sia in fase di preparazione (quindi dell'impasto) che a cottura terminata. La Focaccia può accompagnare i cibi, sostituendo il pane, o nelle versioni più "corpose" può essere consumata come una preparazione rustica, al pari di una pizza. Sebbene la preparazione di base della focaccia resti più o meno costante, la farcitura può variare notevolmente in base ai gusti e alle tradizioni locali.
In questa ricetta vi presento il mio impasto base per la focaccia, che vi permetterà di ottenere una sofficissima focaccia. Tenete presente che se volete una focaccia morbida, dovete preparare una farcitura piuttosto umida, o introdurre una patata lessa schiacciata all'impasto, sottraendo poi lo stesso peso di farina.
Come fare Impasto Base per la Focaccia



15 minuti
3 ore
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Consigli e curiosità
Potete cuocere la focaccia seguendo la vostra ricetta o anche semplicemente trasferendola in una teglia unta, allargandola con la punta delle dita (per non rompere tutti gli alveoli dell'impasto), facendola crescere ancora 1 oretta, poi spennellandola con l'olio e il rosmarino ed infornandola per 30 minuti circa.Ingredienti per 1 focaccia
- 260 gr di farina 00
- 260 gr di farina manitoba
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 350 ml di acqua (tiepida)
Preparazione
Impasto Base per la Focaccia
Per preparare l'Impasto Base della Focaccia iniziate a sciogliere il lievito di birra fresco in un po' d'acqua tiepida.
Impasto Base per la Focaccia
Mettete le farine, il sale e il malto d'orzo nella ciotola di una planetaria, quindi unite l'olio d'oliva.

Impasto Base per la Focaccia
Mescolate un po' gli ingredienti poi aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito ed azionate la planetaria.
Impasto Base per la Focaccia
Mentre la planetaria è in azione aggiungete a filo il resto dell'acqua (sempre tiepida) e lavorate l'impasto.

Impasto Base per la Focaccia
Continuate a lavorare fin quando non si "attacca" al gancio.
Impasto Base per la Focaccia
A questo punto trasferite l'impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare coperto e al riparo dalle correnti per almeno 2-3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Servire
Il vostro Impasto Base per la Focaccia è pronto!