Ricette con aglio

Aglio L'Aglio è una pianta proveniente dall'Asia centro-occidentale. E' largamente adoperato in cucina e presenta anche delle proprità terapeutiche. L'aglio si trova principamente a spicchi, ma anche in germogli  raccolti prma che si formi il bulbo. Lo stello dell'aglio è simile a quellodel cipollotto, anche se più lungo e più sottile, e si usano entrambi tagliuzzati su cibi delicati.

Gli spicchi d'aglio hanno proprietà salutari. Devono essere tassativamente freschi, poichè l'aglio secco non presenta alcun interesse. L'aglio ha un'azione altamente protettiva per il cuore, fluidifica il sangue, abbassa la pressione e il tasso di colesterolo ed è un efficace antiossidante.

L'aglio protegge dall'infarto e dagli attacchi cerebrali. Previene i tumori. Stimola notevolmente il sistema immunitario mettendoci al riparo tanto dai virus (herpes, influenza,...) quanto dai batteri a dalle micosi.

Grazie a queste sue caratteristiche l'aglio rappresenta un alimento indispensabile ed insostituibile nella dieta di ognuno di noi.

Come consumarlo quotidianamente:
  • Inserire uno spicchio tagliato fettine nella pentola a inizio cottura.
  • Strofinare uno spicchio su una fettina di pane casereccio leggermente tostato.
  • Nascondere uno spicchio intero in mezzo alle verdure o ai piatti di pesce.

Consigli utili:

  • Le persone che non lo diggeriscono tolerano meglio l'aglio spremuto poichè le fibre rimangononello spremiaglio.
  • Oltre ai 3 spicchi al giorno, l'alio crudo può essere tossico, e al di là della soglia di 8 spicchi al giorno si viene colpiti da emorragia gastrica.
  • Dovrebbe essee evitato durante l'allattamento in quanto altera il gusto del latte.
  • L'agliogermogliato altea i sapori e riduce gli apporti nutrizionali originari.

Calorie: 100 gr di aglio -> 41 kcal

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'aglio'.

 

Ricette con aglio

Pasta con tonno, zucchine e pomodorini

La pasta con tonno, zucchine e pomodorini è una ricetta semplicissima per preparare un primo piatto da gustare in qualsiasi occasione. Una scelta che mette tutti d’accordo e che vi regalerà una portata di quelle semplici, che si preparano in pochissimo tempo e che rappresentano una vera scoperta di gusto per tutti...

Leggi di più...

Pollo tandoori

Il pollo tandoori (o tandoori chicken) è un piatto tipico della cucina indiana tradizionale a base di pollo (in genere cosce, ma possono essere usate anche le sovraccosce) che viene marinato nello yogurt arricchito da un mix di spezie tipico, che porta il suo stesso nome, il tandori masala appunto. Si tratta di un...

Leggi di più...

Tagliatelle ai carciofi

Le tagliatelle ai carciofi con pancetta sono un primo piatto semplice che esalta il profumo della primavera, permettendo di apprezzare al meglio il gusto delicato dei carciofi, che si abbina perfettamente a tantissimi sapori, esaltando ogni preparazione come un piatto da veri gourmet. Le tagliatelle ai carciofi sono...

Leggi di più...

Pollo alla romana

Il pollo alla romana con i peperoni una ricetta semplice e tradizionale, che appartiene alla tradizione classica della cucina capitalina. Una tradizione che si è perpetuata nel tempo, grazie alla bontà di un piatto senza tempo, che ha reso possibile il perpetuarsi di ricette semplici, realizzate con pochi...

Leggi di più...

Spaghetti con tonno e zucchine

Gli spaghetti con tonno e zucchine sono un primo piatto semplice e velocissimo da preparare che metterà d’accordo tutta la famiglia, regalando gusto e leggerezza. Un piatto di pasta che richiama la migliore tradizione gastronomica italiana, quella dove un primo piatto a base di pasta di grano duro non può mancare,...

Leggi di più...

Spaghetti al tonno

Gli spaghetti al tonno sono una di quelle ricette che ti fanno immediatamente pensare ad una tavolata tra amici, quando si improvvisa una cena per il semplice piacere di trascorrere delle ore insieme. Oppure ti rimandano la mente a quei pomeriggi universitari di studio, quando terminati i corsi ci si fiondava a casa...

Leggi di più...

Agretti in padella

Gli agretti in padella sono un contorno molto semplice e veloce che si prepara con gli agretti, un ortaggio primaverile spesso più conosciuto con il nome di “barba di frate”. Tecnicamente “salsola soda”, gli agretti cono una pianta originaria del bacino Mediterraneo, che non raggiunge grandi dimensioni. Nonostante...

Leggi di più...

Tortellini al pomodoro

I tortellini al pomodoro fresco sono un'idea semplice e veloce per un primo piatto da gustare in ogni stagione, ma che certamente andrà per la maggiore proprio in estate e in primavera, grazie alla sua innata freschezza, semplicità e rapidità di preparazione. Una ricetta semplice per improvvisare un pranzo con gli...

Leggi di più...

Calamarata al cartoccio

La calamarata al cartoccio è sicuramente uno dei migliori piatti della cucina partenopea, apprezzato e conosciuto in tutto lo Stivale e non solo, che lascia avvertire ogni armoniosa combinazione di sapori, in ogni boccone. Una tradizione mediterranea che merita di essere perseverata e suggerita alle generazioni a...

Leggi di più...

Cannelloni con le scarole

I cannelloni con le scarole sono una ricetta sfiziosa e particolare per realizzare un piatto diverso dal solito, che porti in tavola il buon sapore delle verdure di stagione, saltate in padella e insaporite con olive, acciughe, pinoli e noci. I classici sapori che accompagnano ricette come la tradizionale pizza di...

Leggi di più...