Ricette con miele

mieleIl Miele è un alimento che viene prodotto dalle api, nello specifico lo si ricava dalla melata e dal nettare. Il miele viene spesso utilizzato come surrogato del più comune zucchero, ed è elogiato per le sue numerose proprietà benefiche.

A seconda della flora di provenienza i vari tipi di miele assumono gusto, colorazione e consistenza diverse. La maggior parte dei mieli cristallizza (diventa solido e spesso granuloso), per riaverlo liquido basta riscaldarlo, ben sapendo però che è preferibile consumarlo nella forma integrale.

Tra i mieli più conosciuti troviamo quelli di:

ACACIA molto indicato per i bambini in quanto facilmente digeribile, di gusto delicato e rinfrescante.
BORRACINE colore chiaro tendente al bianco, sapore delicato, leggermente aromatico, presenta cristallizzazione compatta. Ha azione sedativa, depurativa.
CASTAGNO ricco di sali minerali, adatto per le persone anemiche, affaticate, per convalescenti e le persone anziane antisettico dell'intestino, antimicrobico, favorisce la circolazione a tavola è gradito in abbinamento ai formaggi.
GIRASOLE antinevralgico, digestivo è febbrifugo ha anche una limitata azione sul colesterolo sanguigno.
MILLEFIORI colore variabile a seconda delle annate e dei pascoli. Ha proprietà diverse a seconda che contenga il nettare di fiori: Primaverile: ambrato; lassativo, benefico allo stomaco ed all'intestino. Estivo: Colore chiaro; tonico, energetico, febbrifugo.
MELATA DI BOSCO è ottenuto dall'accesso di sostanze zuccherine contenute nella linfa elaborata, succhiata dagli afidi. E' espettorante, lassativo e ricco di minerali, potassio, fosforo, ferro, enzimi e aminoacidi. Ha un potere batteriostatico dieci volte superiore agli altri mieli adatto per le persone anemiche, per gli anziani, utile per una migliore circolazione del sangue.
SULLA diuretico, corroborante ricco di vitamina A,B,C, disintossicante per il fegato, rimineralizzante.
TRIFOGLIO di colore chiaro, con odore gradevole, di sapore di frutta, di mosto. Eccellente come miele da tavola, è relativamente ricco di vitamine. Ha proprietà energetiche particolari, è un dinamogenico, quindi adatto agli sportivi ed alle persone che devono sottoporsi a sforzi prolungati.

Calorie: 100 gr di miele -> 300 kcal.


Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'miele'.

 

Ricette con miele

Ghirlanda di pane morbido di Natale

La ghirlanda di pane morbido di Natale è una corona di pane semi dolce molto scenografica, perfetta per essere portata in tavola il giorno di Natale o comunque in occasione delle feste. Se avete deciso di allestire la tavola delle feste natalizie in maniera alternativa, magari preparando con le vostre mani qualche...

Leggi di più...

Biscotti di pan di zenzero

I biscotti di pan di zenzero sono dei profumatissimi e aromatici biscotti di Natale preparati con le mani dei bambini, per accogliere Babbo Natale, nella Notte Santa, con una tazza di latte, per rifocillarsi dalle fatiche della consegna dei regali. Le vacanze natalizie sono uno dei momenti migliori in cui dedicarsi...

Leggi di più...

Briochine

Le briochine sofficissime sono delle piccole brioche semplici e aromatiche, ideali per la prima colazione di tutta la famiglia. Questa è sicuramente una di quelle ricette che dopo averla provata sono sicura che non la lascerete più. Una golosità unica, la perfezione dell'impasto lievitato, un incredibile profuma, una...

Leggi di più...

Rame di Napoli

Il rame di Napoli è un dolce tipico consumato nel periodo della festività dei defunti, che a dispetto di quanto si possa pensare dal suo nome, ha in verità origini siciliane. Si tratta infatti di un dolce tipico di Catania, preparato con un impasto morbido al cioccolato, aromatizzato con le spezie tipiche del periodo...

Leggi di più...

Pane tarantola

Il pane tarantola è un pane casereccio molto semplice e sfizioso, ideale in occasione di Halloween o per una simpatica festa per bambini. La sua forma buffa e bizzarra, lo renderà infatti particolarmente attraente agli occhi dei vostri piccoli ospiti. Insieme ad altre piccole preparazioni a tema, questo pane saprà...

Leggi di più...

Pane alla ricotta

La treccia di pane alla ricotta fatto in casa è una soffice pagnotta di pane casereccio, preparato con un impasto a base di ricotta, per un risultato incredibilmente morbido e profumato. La delicata crosticina, che appena sfornato si avverte con un incantevole piacere, racchiude una mollica morbida, leggera e...

Leggi di più...

Cornetto maxi

Il cornetto maxi alla Nutella è la versione extra large dei classici cornetti, pensata per le grandi occasioni, come una festa di compleanno, un buffet o anche semplicemente per una merenda con gli amici. Sono certa che nessun bambini potrà resistere all'aspetto maestoso e alla straordinaria bontà di una brioche come...

Leggi di più...

Rose del deserto al cioccolato

Le rose del deserto al cioccolato senza cottura sono dei semplicissimi dolcetti realizzati con i fiocchi di mais (corn flakes), che li rendono leggeri, gustosi e senza glutine. Oltre ad essere indicati per chi segue un'alimentazione senza glutine, sono anche senza uova, senza burro, senza latte o derivati, quindi...

Leggi di più...

Treccia alla Nutella

La treccia alla Nutella è un dolce lievitato realizzato con un impasto tipo pan brioche, che viene steso, diviso in tre parti, farcite con la crema di cacao e nocciole, quindi arrotolato e intrecciato come a formare una dolcissima treccia. Questo è sicuramente uno dei dolci lievitati più buoni che ci siano,...

Leggi di più...