Key lime pie
La key lime pie o torta di limetta è un dole tipico americano preparato con il succo dei lime, dei piccoli limoni tondi, caratterizzati da una scorza di colore verde ed un sapore più pungente del nostro limone.
La key lime pie, in inglese, o torta di limetta, in italiano, è una famosa torta fredda preparata con il succo di lime, un agrume tipico dei paesi d'oltreoceano, simile al nostro limone, un po' più piccolo, dalla scorza sottile con un colorito verde intenso ed un sapore ancora più pungente e particolare.
La key lime pie è una torta tipica delle isole Keys della Florida, dove le piante di lime sono molto diffuse ed il frutto molto utilizzato in cucina, soprattutto nella preparazione di dolci e drink. Nel 2006 è stata dichiarata addirittura la "torta ufficiale dello stato della Florida".
Come fare la key lime pie

30 minuti
8 ore
25 minuti
La key lime pie è un dolce molto semplice da preparare, nata originariamente alla stregua di una classica pie americana, con base di pasta frolla, crema al lime e latte condensato, e copertura di meringa, oggi è sempre più diffusa una versione semplice e veloce preparata con base simile a quella della famosissima cheesecake e crema, come quella originale, cotta al forno, e poi raffreddata in frigorifero, per acquistare quella consistenza inconfondibile che la rende una torta fresca ed estiva che delizia sempre tutti.
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Ingredienti per 12 persone
Per la Base:
- 250 gr di biscotti digestive
- 100 gr di burro
Per il Ripieno:
- 125 ml di lime (il succo + 1 scorza)
- 400 gr di latte condensato
- 4 uova (i tuorli)
- 2 cucchiai di zucchero
Per Decorare:
- 100 ml di panna per dolci
- 1 lime
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø20cm
Preparazione
Torta di limetta 2
Per preparare la key lime pie (torta di limetta) iniziate a realizzare la base. Mettete in un mixer i biscotti spezzettati e frullarli fino a polverizzarli.
Torta di limetta 3
Trasferite quindi i biscotti in una ciotola ed aggiungete il burro fuso. Mescolate bene per amalgamare il composto, quindi versatelo in uno stampo di 20cm di diametro rivestito con della carta forno. Pressate bene per compattare la base, realizzando anche dei bordi sollevati. Infornate la base della torta in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare.
Torta di limetta 4
Nel frattempo grattugiate la scorza di un lime e spremete il succo di altri, fino ad arrivare ad una quantità di liquido pari a 125 ml.
Torta di limetta 5
Mettete in una ciotola lo zucchero e i tuorli e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il latte condensato e lavorate, poi il succo dei lime e lavorate ancora.
Torta di limetta 6
Completate aggiungendo anche la scorza del lime ed amalgamate bene. Versate la crema sulla base di biscotto ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Quando la torta è fredda coprite con la pellicola e fatela raffreddare in frigorifero per almeno 8 ore.
Servire
La vostra key lime pie è pronta, servitela con qualche ciuffetto di panna per dolci montata e decoratela con fettine di lime.



