Lasagna napoletana. La ricetta originale delle feste!
La lasagna napoletana di Carnevale al forno è una delle ricette classiche della tradizione gastronomica partenopea, scelta per i giorni di festa, per il pranzo della domenica o di Natale, ed immancabile il martedì grasso.
La lasagna napoletana di Carnevale al forno con le polpettine è un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea che, oltre ad essere una ricetta molto "corposa" che viene preparata in occasione di pranzi più importanti, come accade a Natale o in generale nelle feste, per i napoletani sono una tradizione irrinunciabile proprio in occasione del martedì grasso.
La lasagna napoletana viene tradizionalmente preparata con una base di sfoglie fresche di pasta all'uovo (come ho fatto io), ma nulla vieta di utilizzare la pasta all'uovo secca o le sfoglie di pasta di semola di grano duro, le cosiddette lasagne ricce. In genere questo piatto viene preparato con un ragù molto corposo che viene realizzato con della carne macinata di maiale, di vitello o di pollo. Alcune famiglie invece preferiscono scegliere il classico ragù napoletano, quello fatto con la carne in pezzi e le immancabili braciolette, alle quali è sempre possibile aggiungere le polpette, per il piacere dei bambini.
Indice
Come fare la lasagna napoletana
60 minuti
15 minuti
40 minuti
La ricetta della lasagna napoletana richiede un po' di tempo per la preparazione, sia per la realizzazione delle polpette, che dovranno essere molto piccole per essere adatte all'assemblaggio della lasagna, che per la cottura del ragù, che si dovrà presentare molto "corposo", quindi dovrà essere cotto a lungo a fuoco molto basso. Ma il risultato sarà eccellente e vi ripagherà per tutto il tempo e la pazienza spesi. Se la ricetta di queste lasagne non fa parte delle vostre tradizioni culinarie non perdete l'occasione di sperimentare uno dei migliori sapori che la terra baciata dal mare e dal sole ha da offrire. Provate anche voi questa delizia, magari per il pranzo della domenica, e fatemi sapore cosa ne pensate.
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Consigli e curiosità
La lasagna napoletana è un piatto che può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento. In questo modo in verità la preparazione avrà modo di riposare ed equilibrare perfettamente i sapori. Dopo averla riscaldata potrete tagliarla e le vostre fette di lasagne saranno perfette!
La lasagna napoletana può essere congelata, anche in comode monoporzioni, a patto di aver utilizzato tutti ingredienti freschi.
Per la preparazione delle polpettine vi consiglio di scegliere una carne macinata molto finemente, se avete la possibilità fatevi macinare la carne anche due volte dal vostro macellaio di fiducia. Scegliete la mollica di pane raffermo, che sarebbe sempre da preferire al pangrattato, che rende invece le polpette più compatte, quindi anche più dure. In alternativa potete sbriciolare le fette di pancarrè.
La lasagna napoletana non prevede l'utilizzo della besciamella, infatti ci sono diversi formaggi (tra cui la ricotta) che contribuiscono a rendere il sugo più "cremoso". Se però siete più legati alla tradizione della besciamella potrete anche aggiungerla a vostro piacimento.
Come ogni ricetta tradizionale ogni famiglia ha la sua versione della lasagna napoletana, che prepara in maniera fedele. Alcuni arricchiscono la lasagna anche con uova sode a fette e piselli.
Ingredienti per 6 persone
Per la Lasagna:
- 300 gr di sfoglie di lasagne (fresche all'uovo)
- 350 gr di provola (fresca, dolce o affumicata)
- 350 gr di ricotta
- 3 uova (sode, facoltative)
- q.b. di parmigiano
Per il Ragù:
- 200 gr di tacchino (o pollo, macinato)
- 200 gr di suino (macinato)
- 200 gr di vitello (macinato)
- 1 l di passata di pomodoro
- 200 ml di vino bianco
- 1/2 di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per le Polpette:
- 200 gr di tacchino (o pollo, macinato)
- 200 gr di suino (macinato)
- 200 gr di vitello (macinato)
- 80 gr di pane (mollica, o pane morbido)
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Lasagniera