Lasagne primavera, un primo piatto ricco di gusto, semplice e tradizionale
Le lasagne primavera sono un primo piatto ricco di gusto, semplice e tradizionale che può essere preparato nella stagione più calda sfruttando le verdure fresche di stagione.
Le lasagne primavera alle verdure sono una versione fresca, gustosa e ricca di verdure di stagione di uno dei primi piatti di pasta fresca al forno più ghiotto e rinomato che ci sia! Così che se anche voi siete abituati a gustare un buon piatto di lasagne al forno, in occasione dei vostri pranzi domenicali, vi anticipo che non dovrete rinunciarvi con l’arrivo delle giornate più calde, anzi questa sarà l’occasione giusta per sfruttare dei prodotti di stagione, come le verdure fresche e colorate, per ottenere un piatto dove si incontrano e si armonizzano tanti differenti sapori.
Le lasagne primavera sono una soluzione vegetariana di pasta al forno, che nonostante l’assenza di carne non delude mai. La ricchezza di questo piatto è garantita dalla variopinta varietà di verdure scelte, tra cui zucchine, carote, asparagi, melanzane, pomodori e fiori di zucca. Il tutto viene legato dall’immancabile salsa besciamella e reso ancora più ricco nel sapore con la mozzarella ed il formaggio groviera.
Come fare le lasagne primavera
Le lasagne primavera sono la scelta ideale per non rinunciare ad un tradizionale e ricco piatto di pasta al forno, anche quando fa caldo. Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l'idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.
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Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di lasagne (fresche all'uovo)
- 200 gr di melanzane
- 200 gr di zucchine (tenere)
- 200 gr di carote
- 500 gr di asparagi
- 400 gr di pomodorini
- 200 gr di fiori di zucca
- 1 cipollotto
- 100 gr di olive (taggiasche)
- 1 l di besciamella
- 400 gr di mozzarella (o fior di latte)
- 150 gr di groviera
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Per preparare le
lasagne primavera alle verdure iniziate innanzitutto a preparare le verdure. Affettate in maniera sottile, preferibilmente con una mandolina le
melanzane e grigliatele su ambo i lati, utilizzando una piastra di ghisa ben calda.
Procedete in maniera analoga anche per le
zucchine, spuntatele e tagliate anche queste in maniera molto sottile. Poi grigliatele su una piastra calda, su entrambi i lati.
Spuntate anche le
carote e pelatele, poi tagliatele a fettine sottili. Lavate i
pomodorini e tagliateli a metà, poi
pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo centrale.
Pulite anche gli asparagi e cuoceteli in acqua bollente, in un pentolino alto e stretto, lasciando le punte all'esterno, per 8 minuti circa. Scolateli e tagliatele una metà a pezzi piccoli.
Affettate anche il
cipollotto, in una padella ampia mettete un filo d'
olio, fate ammorbidire il cipollotto, poi unite le
carote, dopo 3-4 minuti anche i
pomodorini. Lasciate cuocere ancora pochi minuti poi aggiungete gli
asparagi tagliati e le
olive, regolate di
sale e
pepe e fate cuocere tutto insieme per 8-10 minuti.
A questo punto potrete passare all'
assemblaggio della lasagna. Prendete una pirofila, sporcate la base con la besciamella, sistemate una prima sfoglia di lasagna, aggiungete le verdure cotte in padella, i fiori di zucca (che non hanno bisogno di precottura, in quanto non molto teneri e delicati e si cuociono direttamente nel forno), degli asparagi interi ed uno strato di besciamella.
Proseguite con delle fettine di
mozzarella, melanzane, formaggio groviera tagliato a julienne (con una grattugia a fori larghi),
zucchine, ancora groviera e
besciamella.Ricoprite le verdure con un altra sfoglia di lasagna, e procedete come prima con gli altri ingredienti.
Proseguite fino a completare gli ingredienti, terminando con il
formaggio groviera e la
besciamella. Infornate la lasagna
in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti circa. Quando è pronta lasciatela intiepidire una decina di minuti, questo vi permetterà di farle migliorare la consistenza e il sapore.
Le vostra lasagne primavera al forno sono pronte per essere servite e gustate.
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