Lebkuchen, croccanti e profumati biscotti natalizi speziati
I lebkuchen sono dei biscotti natalizi speziati di origine tedesca, conosciuti ormai in molti Paesi del mondo. Croccanti e profumati, con una glassatura al cioccolato sono davvero irresistibili.
I lebkuchen sono dei biscotti speziati di Natale tipici della tradizione tedesca, conosciuti anche come pfefferkuchen, gewürzkuchen o honigkuchen, famosi anche in Alto Adige. Questi biscotti tradizionali sono preparati con numerose ricette, leggermente differenti tra di loro, che variano per dei particolari che sono la declinazione e la personalizzazione attribuitagli dalle varie zone in cui vengono preparati, anche se sembra che la ricette "originale" sia quella di Norimberga. Quello che comunque le accomuna sono certamente le profumazioni dategli dalle spezie e la croccantezza della frutta secca.
I lebkuchen sono una tradizione natalizia conosciuta e preparata ormai in numerosi Paesi, non per forza di tradizione tedesca. A richiamare il sapore delle feste natalizie non è solo la forma, che potrete scegliere tra stella, albero di natale, pupazzo di neve o quello che più vi ricorda queste feste, ma anche l’inebriante profumo di spezie che li caratterizza, rendendoli allo stesso tempo anche molto simili ai classici biscotti svedesi pepparkakor.
Come fare i lebkuchen
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I lebkuchen sono dei frollini sfiziosi, allegri e con un irresistibile profumo di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, tutte spezie aromatiche, gustose e profumare, tipiche del Natale. In più l’impasto di questi biscotti è arricchito da mandorle tritate grossolanamente, che lasciano avvertire al morso la loro croccantezza e il loro gusto sfizioso.
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Ingredienti per 30 biscotti
- 180 gr di farina di segale
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di mandorle
- 80 gr di zucchero di cann
- 130 gr di miele (millefiori o di acacia)
- 60 gr di burro
- 1 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di noce moscata (grattugiata)
- 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:
- 300 gr di cioccolato fondente