Lebkuchen, croccanti e profumati biscotti natalizi speziati
I lebkuchen sono dei biscotti natalizi speziati di origine tedesca, conosciuti ormai in molti Paesi del mondo. Croccanti e profumati, con una glassatura al cioccolato sono davvero irresistibili.
I lebkuchen sono dei biscotti speziati di Natale tipici della tradizione tedesca, conosciuti anche come pfefferkuchen, gewürzkuchen o honigkuchen, famosi anche in Alto Adige. Questi biscotti tradizionali sono preparati con numerose ricette, leggermente differenti tra di loro, che variano per dei particolari che sono la declinazione e la personalizzazione attribuitagli dalle varie zone in cui vengono preparati, anche se sembra che la ricette "originale" sia quella di Norimberga. Quello che comunque le accomuna sono certamente le profumazioni dategli dalle spezie e la croccantezza della frutta secca.
I lebkuchen sono una tradizione natalizia conosciuta e preparata ormai in numerosi Paesi, non per forza di tradizione tedesca. A richiamare il sapore delle feste natalizie non è solo la forma, che potrete scegliere tra stella, albero di natale, pupazzo di neve o quello che più vi ricorda queste feste, ma anche l’inebriante profumo di spezie che li caratterizza, rendendoli allo stesso tempo anche molto simili ai classici biscotti svedesi pepparkakor.
Come fare i lebkuchen

40 minuti
12 ore
10 minuti
I lebkuchen sono dei frollini sfiziosi, allegri e con un irresistibile profumo di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, tutte spezie aromatiche, gustose e profumare, tipiche del Natale. In più l’impasto di questi biscotti è arricchito da mandorle tritate grossolanamente, che lasciano avvertire al morso la loro croccantezza e il loro gusto sfizioso.
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Ingredienti per 30 biscotti
- 180 gr di farina di segale
- 80 gr di farina 00
- 80 gr di mandorle
- 80 gr di zucchero di cann
- 130 gr di miele (millefiori o di acacia)
- 60 gr di burro
- 1 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano (in polvere)
- 1/4 cucchiaino di noce moscata (grattugiata)
- 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:
- 300 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Fondere il burro nel miele
Per preparare i lebkuchen iniziate a fondere il burro nel miele. Non appena si sarà sciolto spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Aggiungere uovo e zucchero di canna
Trasferite poi il composto liquido in una ciotola, aggiungete l'uovo e lavorate un po' con una frusta. Poi unite lo zucchero di canna e lavorate anche questo.
Aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare l'impasto
Completati gli ingredienti liquidi passate ai secchi: unite le due farine (quella bianca e quella di segale), un pizzico di sale e il bicarbonato. Aggiungete anche la scorza degli agrumi grattugiata (arancia e limone) e le spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata). Amalgamate un po' gli ingredienti, poi unite le mandorle tritate grossolanamente con un coltello e lavorate ancora per ottenere un composto compatto. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare l'impasto per 12 ore a temperatura ambiente.
Stendere l'impasto
Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia di circa 3mm di spessore e ricavate dei biscotti, dalla forma che preferite.
Infornare i lebkuchen
Quando sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno ed infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 10-12 minuti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente. Quando saranno freddi potrete ricoprirli con il cioccolato fondente fuso o con della glassa all'acqua. Lasciateli così asciugare bene.
Servire
I vostri lebkuchen sono pronti, potrete conservarli per diversi giorni in una scatola di latta.