Lemon Meringue Pie, la crostata meringata al limone americana
La lemon meringue pie, o crostata meringata al limone, è una ricetta classica della tradizione americana.
La lemon meringue pie, o crostata meringata al limone, è una delle più note torte di origine americana, conosciuta anche come torta di nonna papera. E' una torta molto gustosa, realizzata con una base di pasta frolla, farcita con una golosa crema al limone che dona alla torta il caratteristico colore giallo. La torta viene completata con un ultimo spesso strato bianco, fatto di meringa.
La lemon meringue pie è la torta che è diventata il simbolo dell'America! Anche se sembra che le origini più remote di questa torta siano da rintracciarsi in Inghilterra, in realtà poi la lemon pie diventa un simbolo americano grazie all'ampia diffusione che ha avuto nella terra d'oltreoceano.
Come fare la lemon meringue pie
60 minuti
5 ore
60 minuti
La lemon meringue pie è una torta servita come dessert, caratterizzata dai tipici ciuffetti di meringa in superficie, che vengono dorati in forno ben caldo, per dare alle punte un aspetto bruno. La sofficità interna dello strato di meringa si sposa perfettamente con la cremosità della crema dal ricco sapore di limone. La base è invece una sorta di pasta frolla, dal sapore semplice e delicato, che con la sua elasticità abbraccia lo stampo che tradizionalmente è quello con le tipiche ondulazioni delle crostate.
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Consigli e curiosità
Se non vi piace la meringa potete realizzare una variante della torta, e sostituirla con la panna montata! Ingredienti per 8-10 persone
Per la Base della Torta:
- 160 gr di farina 00
- 15 gr di zucchero (semolato)
- 3 gr di sale
- 70 gr di burro
- 45 gr di acqua (fredda)
- 2 cucchiaini di limone (il succo)
- 1 uova (l'albume)
Per la Crema al Limone:
- 240 gr di zucchero (semolato)
- 40 gr di maizena
- 240 ml di acqua (o metà acqua e metà latte)
- 6 uova (i tuorli)
- 120 ml di limone (il succo)
- 50 gr di burro
Per la Meringa:
- 6 uova (gli albumi)
- 50 gr di zucchero a velo
- 90 gr di zucchero (semolato)
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di limone (il succo)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Per preparare la
lemon meringue pie iniziate a
preparare la base della torta, per farlo riunite in un mixer la
farina e il
burro freddo a pezzi e frullate il tutto. Aggiungete lo
zucchero, l'
albume, il
succo del limone ed un
pizzico di sale. Frullate ancora il tutto.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, compattate l'impasto,
formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola per alimenti per farlo rassodare
almeno 1 ora in frigorifero.
Nel frattempo dedicatevi alla
preparazione della crema al limone. Riunite in una pentola dal fondo spesso lo
zucchero a velo e la
frumina, aggiungete l'
acqua (o acqua e latte nella misura metà e metà) e
lavorate con una frusta eliminando tutti i grumi. Trasferite la pentola sul fuoco e
fate addensare la crema, vi accorgerete che diventa densa e lucida.
Ora aggiungete i
tuorli d'uovo leggermente sbattuti e lavorate bene con la frusta, poi ancora il
succo del limone (che avrete spremuto e filtrato con un colino) e
lavorate sempre con la frusta, lasciando ancora la crema sul fuoco per addensarla.
Infine quando la crema è pronta
unite il burro a pezzi e fatelo sciogliere completamente. Trasferite la crema in una ciotola,
copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Riprendete la pasta della base nel frigorifero e stendetela
formando un disco, rivestite con questo una tortiera per crostata unto, rialzando i bordi.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi
coprite con un foglio di carta forno e sistematevi sopra qualcosa che dia peso, come le sfere di ceramica (tipiche della
cottura alla cieca) o i legumi secchi. Infornate la base della crostata in
forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Mentre cuoce la base,
preparate la meringa, lavorate a neve ben soda gli albumi (abbiate cura che siano a temperatura ambiente), aggiungete lo
zucchero a velo, il
succo di limone, il
cremor tartaro e lo
zucchero semolato, fino ad ottenere una meringa soffice, lucida e soda.
Sfornate la base e
togliete il peso, coprite con la crema ed
infornate nuovamente a
160°C per 15-20 minuti circa. Togliete la torta dal forno e completate con la meringa, che lascerete a ciuffi ed infornate nuovamente per altri
20 minuti, fin quando non vedrete che la meringa prende colore in superficie.
Poi sfornate la torta e
lasciatela raffreddare completamente. Poi riponetela in frigorifero per farla rassodare. E' preferibile
farla riposare 5-6 ore, o anche una notte intera.
La vostra crostata lemon meringue pie è pronta per essere servita!
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