Lingue di suocera con lievito madre. La ricetta per farle croccantissime!
Le sfoglie croccanti aromatizzate, perfette anche per l'aperitivo!
Le lingue di suocera con lievito madre sono una preparazione semplicissima e allo stesso tempo anche molto sfiziosa. Croccanti sfoglie aromatizzate, tipicamente di origine piemontese, che piacciono sempre a tutti. Perfette per un aperitivo gustoso, ideali per accompagnare salumi e formaggi, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv.
Le lingue di suocera sono una ricetta tipica del Piemonte, con cui si realizzano delle golose sfoglie, sottili, allungate e un po' irregolari, il cui nome deriva dal fatto che la forma allungata ricorda la "lingua lunga della suocera", allusione al suo proverbiale parlare tanto e un po' su ogni cosa. L'appellativo simpatico, la sfiziosa croccantezza, la possibilità di essere abbinate un po' con tutto, le rende sempre molto golose da portare in tavola.
Come fare le lingue di suocera
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Le lingue di suocera sono una sorta di pane sottile e croccante che si preparano con differenti ricette, alcune senza lievito, altre con un impasto lievitato. Per l'impasto lievitato tradizionalmente si usa il lievito di birra, io ho scelto il lievito madre non rinfrescato (il cosiddetto esubero). La lievitazione chiaramente, vista la ricetta, non serve per ottenere delle sfoglie gonfie e morbide, ma come accade per grissini o crackers, più che altro per avere friabilità e delle belle bolle.
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Ingredienti per 9-10 lingue
- 200 gr di farina di semola (rimacinata)
- 100 gr di lievito madre (esubero)
- 100 ml di acqua
- 20 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 5 gr di sale
Per Aromatizzare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di erbe aromatiche (miste)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno