Liquore al basilico
Il liquore al basilico è una preparazione alcolica fatta in casa ideale da servire come digestivo di fine pasto.
Il liquore al basilico è una preparazione alcolica fatta in casa, che viene solitamente servito come amaro da gustare dopo pranzo, con effetto digestivo. Il basilico è una pianta aromatica che trova un larghissimo utilizzo in cucina, dalla preparazione del classico pesto genovese (comprese tutte le varianti che nel tempo e nelle diverse regioni si sono diffuse), all'utilizzo delle sue foglie come insaporitore di cibi. Il profumo intenso delle sue foglie, infatti, lo hanno reso un vero must in cucina.
Il liquore al basilico è un digestivo che sfrutta al massimo l'aroma delle foglie di basilico, che tenute a macerare nell'alcol per non meno di 20 giorni, rilasciano profumo, sapore e colore, elementi che vengono poi sfruttati al massimo per ottenere un liquore dal sapore penetrante. Per quanto la preparazione di questo liquore sia semplicissima, per ottenere il massimo dalla ricetta, è indispensabile scegliere delle foglie di basilico fresche, rigogliose e non trattate.
Come fare il liquore al basilico



15 minuti
20 giorni
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Altre versioni del liquore al basilico prevedono l'aggiunta della scorza del limone, che gli conferisce ancora più freschezza oltre ad una nota agrumata davvero particolare. Una volta pronti questo liquore si può conservare in frigorifero o dispensa, ed è piacevolissimo servito sia freddo (anche con ghiaccio) che a temperatura ambiente. Una volta provato, vi accorgerete che non riuscirete più a farne a meno e diventerà in poco tempo un perfetto cadeau per i vostri amici.
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Consigli e curiosità
Il liquore al basilico fatto in casa si conserva per 3 mesi circa, in frigorifero o in dispensa.Ingredienti per 700 ml di liquore
- 250 ml di alcool (puro, al 95%)
- 250 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di basilico
Preparazione
Lavare ed asciugare le foglie di basilico
Per preparare il liquore al basilico iniziate a selezionare le foglie di basilico, sceglietele fresche, turgide e non rovinate. Lavatele delicatamente e asciugatele con altrettanta cura, tamponandole con un canovaccio o della carta da cucina.
Aggiungere l'alcol e far macerare
Sistemate le foglie di basilico in una terrina, aggiungete l'alcol, coprite la ciotola con la pellicola per alimenti e mettete a macerare, al buio, per 20 giorni.
Preparare uno sciroppo e farlo raffreddare
Trascorso questo tempo preparate uno sciroppo; mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero, fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio e fate sobbollire qualche minuto. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Filtrare e imbottigliare
Quando lo sciroppo è completamente freddo, filtrate l'alcol per separare le foglie di basilico, ed aggiungete lo sciroppo. Mescolate e imbottigliate. Fate riposare ancora una settimana prima di gustarlo.
Servire
Il vostro liquore aromatico al basilico è pronto per essere gustato!