Lo sapevi che...
di
(aggiornata il 22-10-2006) Piccole puntualizzazioni, suggerimenti, curiosità sui protagonisti del mattino
Il latte acquistato già sterilizzato o
pastorizzato, non va assolutamente bollito,
perché lo sì impoverisce di elementi nutritivi e lo si rende meno digeribile.
L'ideale è toglierlo dal frigorifero un quarto d'ora prima del consumo e berlo
a temperatura ambiente. Questo vale anche per i bambini che devono imparare a
ingerirlo lentamente altrimenti i suoi coaguli risultano di lenta digestione.
Ci sono persone che hanno intolleranza al latte e per queste c'è un latte speciale, o, in alternativa, quello di soia. Ma altre persone non digeriscono più il latte perché hanno smesso da tempo di berlo e devono riabituare l'intestino a far funzionare gli enzimi giusti, poco alla volta: qualche cucchiaiata un giorno, una tazzina piccola il giorno dopo e via dicendo, fino alla completa accettazione di questo alimento praticamente indispensabile.
Yogurt: per renderne più accetto il gusto asprigno ai bambini, mescolatelo alla frutta a pezzetti o, meglio, addolcitelo con qualche cucchiaio dì miele e di polvere di biscotti, magari raccolta sul fondo della biscottiera.
Marmellata: com'è buona quella fatta in casa, ma se dopo qualche tempo dovesse cristallizzarsi, non gettatela ma fa-tela ribollire dopo aver aggiunto un po' di acqua o di liquore. Se invece si forma della muffa, va gettato via tutto il contenuto del vasetto perché le tossine potrebbero essere penetrate in tutto il prodotto e non solo nello strato superficiale ammuffito.
Spremuta: di arance o pompelmi che sia, è sempre un buon apporto di vitamina C, indicatissima in questa stagione. Ma questa vitamina si ossida all'aria: sconsigliabile quindi preparare la spremuta in anticipo.
Frutta: ottima al mattino, per il suo apporto di sali minerali e vitamine che l'organismo a digiuno assimila perfettamente. La frutta va bene sia cruda e con buccia, sia cotta. Un "dolcino" velocissimo per la prima colazione: fate cuocere in acqua, zucchero e un pizzico di vanillina la frutta; intingete velocemente una fetta biscottata nello sciroppo di cottura raffreddato e sopra deponetevi la frutta (mezza pera piccola o mezza pesca o due prugne snocciolate). Nella stagione fredda va benissimo far cuocere la frutta disidratata.
Uovo: c'è chi lo ama crudo, frullato con lo zucchero che, con alcuni biscotti secchi e una tazza di caffè, diventa una colazione superenergetica, e c'è chi lo gradisce alla coque: perché non si rompa in cottura, basta che lo si tolga per tempo dal frigorifero e che l'acqua sia salata.
Caffè: il suo aroma, la mattina, è sempre stimolante. Se riscaldate quello della sera, non fatelo assolutamente bollire perché se ne altera il sapore. Allo stesso modo, preparandolo con la moka, fate scaldare l'acqua a fiamma dolce e spegnete subito il fuoco appena pronto. Se usate quello liofilizzato solubile, non fate prendere l'ebollizione all'acqua.
Ci sono persone che hanno intolleranza al latte e per queste c'è un latte speciale, o, in alternativa, quello di soia. Ma altre persone non digeriscono più il latte perché hanno smesso da tempo di berlo e devono riabituare l'intestino a far funzionare gli enzimi giusti, poco alla volta: qualche cucchiaiata un giorno, una tazzina piccola il giorno dopo e via dicendo, fino alla completa accettazione di questo alimento praticamente indispensabile.
Yogurt: per renderne più accetto il gusto asprigno ai bambini, mescolatelo alla frutta a pezzetti o, meglio, addolcitelo con qualche cucchiaio dì miele e di polvere di biscotti, magari raccolta sul fondo della biscottiera.
Marmellata: com'è buona quella fatta in casa, ma se dopo qualche tempo dovesse cristallizzarsi, non gettatela ma fa-tela ribollire dopo aver aggiunto un po' di acqua o di liquore. Se invece si forma della muffa, va gettato via tutto il contenuto del vasetto perché le tossine potrebbero essere penetrate in tutto il prodotto e non solo nello strato superficiale ammuffito.
Spremuta: di arance o pompelmi che sia, è sempre un buon apporto di vitamina C, indicatissima in questa stagione. Ma questa vitamina si ossida all'aria: sconsigliabile quindi preparare la spremuta in anticipo.
Frutta: ottima al mattino, per il suo apporto di sali minerali e vitamine che l'organismo a digiuno assimila perfettamente. La frutta va bene sia cruda e con buccia, sia cotta. Un "dolcino" velocissimo per la prima colazione: fate cuocere in acqua, zucchero e un pizzico di vanillina la frutta; intingete velocemente una fetta biscottata nello sciroppo di cottura raffreddato e sopra deponetevi la frutta (mezza pera piccola o mezza pesca o due prugne snocciolate). Nella stagione fredda va benissimo far cuocere la frutta disidratata.
Uovo: c'è chi lo ama crudo, frullato con lo zucchero che, con alcuni biscotti secchi e una tazza di caffè, diventa una colazione superenergetica, e c'è chi lo gradisce alla coque: perché non si rompa in cottura, basta che lo si tolga per tempo dal frigorifero e che l'acqua sia salata.
Caffè: il suo aroma, la mattina, è sempre stimolante. Se riscaldate quello della sera, non fatelo assolutamente bollire perché se ne altera il sapore. Allo stesso modo, preparandolo con la moka, fate scaldare l'acqua a fiamma dolce e spegnete subito il fuoco appena pronto. Se usate quello liofilizzato solubile, non fate prendere l'ebollizione all'acqua.
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