Luglio nel carrello: frutta e verdura da portare in tavola
Luglio è il mese del cocomero e delle Solanacee, le piante della famiglia di melanzane, pomodori e peperoni. Qual è l’altra frutta e verdura da mettere nel carrello di luglio? Ecco una piccola lista.
Lo possiamo già dire con una certa sicurezza: quest’estate 2017 sarà una delle più calde mai registrate. Almeno qui da noi.
Dopo un giugno a dir poco rovente, anche luglio si preannuncia caldissimo. A tavola quindi via libera a insalate, macedonie, ma anche spiedini di frutta e verdura per rinfrescarci un po’.
Ma attenzione a quello che scegli di mettere nel carrello! Per fare il pieno di vitamine e sfruttare al meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti, è fondamentale optare sempre per prodotti di stagione e possibilmente a kilometro zero, che hanno anche il pregio di farci risparmiare un bel po’.
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D’altra parte la frutta e la verdura di luglio comprende alcuni degli alimenti in assoluto più buoni e versatili di tutto il calendario. Ecco quali sono i cibi di cui non puoi non fare scorta nel settimo mese dell’anno.
Cocomero e non solo: tutta la frutta di luglio
La frutta per eccellenza dell’estate è il cocomero, detto anche melone d’acqua o anguria. È infatti proprio a luglio che il cocomero arriva a piena maturazione, raggiungendo l’apice della bontà e della “succosità”.
Questo frutto così buono e rinfrescante fa parte della famiglia delle Cucurbitacee ed è composta principalmente d’acqua (per circa il 95%). Perfetto per una pausa dissetante, il cocomero ha un alto potere saziante pur avendo solo 16 kcal ogni 100 g.
Ci sono tanti modi diversi per servire il cocomero, uno dei più originali è senza dubbio l’insalata di anguria con olive nere, formaggio e lattuga. Se invece preferisci le ricette della tradizione, non puoi non provare il gelo d’anguria, una ricetta buonissima di origine siciliana.
Oltre all’anguria c’è ancora tantissima frutta di stagione con cui puoi riempire il tuo cesto della frutta a luglio: meloni, albicocche, nespole, pesche, prugne e susine, che abbiamo già trovato nella frutta di giugno, ma anche i primi fichi e le primizie di mirtilli, ribes e lamponi, che iniziano a maturare nei boschi per poi arrivare al massimo del loro gusto nel mese di agosto.
Solanacee: le sovrane della verdura di luglio
A dominare i banchi ortofrutticoli nel mese di luglio sono gli ortaggi della famiglia delle Solanacee. Ad accomunare le piante di questa famiglia, che comprende melanzane, peperoni, peperoncini, patate e pomodori, è la predilezione per il sole e il caldo dell’estate.
Fondamentali per la preparazione di alcuni dei piatti più tipici della cucina italiana e mediterranea in generale, questi ortaggi si trovano al supermercato praticamente in ogni stagione, ma il periodo più giusto per coglierli e gustarli (almeno alle nostre latitudini) è proprio il culmine dell’estate e in particolare i mesi di luglio e agosto.
La lista di verdure e ortaggi disponibili a luglio, però, è molto più lunga e comprende anche cetrioli, ravanelli, zucchine, fiori di zucca, fagiolini, fave fresche, lattuga, rucola, cicoria, bietole, cipolle e aglio.
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