Mac and cheese. La ricetta originale americana della famosa pasta al forno!
I Mac and Cheese (o abbreviati Mac 'n' Cheese), noti anche come Maccheroni and Cheese, Macaroni and Cheese o Macaroni Pie, è una delle più tipiche ricette di pasta americane. La pasta, di semola di grano duro, nasce come piatto rigorosamente italiano, e la cucina dello stivale ha una sua tradizione ed una sua cultura che ne definiscono le regole di base della cottura e della preparazione, per le ricette che la utilizzano. Eppure pian piano, un alimento tanto buono e versatile come la pasta è stato esportato in tutto il mondo assumendo le sfaccettature più disparate legate alle tradizioni locali che l'hanno accolta e arricchita dei loro sapori.
Gli americani, che come dico sempre, amano "pasticciare" i nostri piatti, come fanno solitamente per la pizza, hanno così dato origine a questo piatto di pasta avvolgendolo in una filante crema ai formaggi, dal profumo e dal sapore irresistibile, che attrae anche i più scettici!
Come fare i Mac and cheese
20 minuti
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10 minuti
La ricetta originale dei Mac and Cheese prevede solo l'utilizzo di una crema ai formaggi, preparata con besciamella e formaggi di vario tipo: in genere il Cheddar (tipico formaggio americano), la fontina, l'emmental, il gouda (utilizzati singolarmente o in un mix) ed un formaggio stagionato grattugiato, come il parmigiano o il grana. La scelta dei formaggi da utilizzare dipende da quanto "sapore" vole dare al vostro piatto. Io ho scelto una via di mezzo, spezzando un sapore eventualmente troppo forte con la provola, ed è venuto un vero incanto: lo dico io che odio i formaggi! ;)
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di maccheroni
- 150 gr di fontina
- 150 gr di emmental
- 150 gr di provola
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
Per la Besciamella:
- 1 l di latte
- 50 gr di farina
- 50 gr di burro
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di noce moscata
Per la Teglia:
- 1 noce di burro
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Teglia da forno