Maritozzi
I maritozzi soffici romani sono un dolce tipico del capoluogo laziale, dei semplici ma gustosi panini farciti con la panna montata.
I maritozzi sono dei panini dolci molto soffici, semplici ma gustosi, incisi e farciti con panna montata. I maritozzi sono un dolce tipico della tradizione romana, venduto anche come street food nel capoluogo laziale. Conosciuti e diffusi in ogni pasticceria, ma preparati anche in casa dalle massaie romane, questi panini sono quasi il "simbolo" della merenda dei ragazzi e dei bambini romani, che spesso diventano anche un vero e proprio sostituto del pasto per i romani alle prese con pause lavoro troppo corte per riuscire a rientrare a casa, superando le avversità dei traffico della metropoli.
I maritozzi sono un dolce molto semplice, la cui ricetta originale prevede l'utilizzo nell'impasto di uvetta e pinoli, spesso bistrattati al giorno d'oggi, ma ingrediente fondamentale per arricchire una preparazione dolciaria negli anni in cui forse la cioccolato non era tanto diffusa e commercializzata.
Indice
Come fare i maritozzi soffici romani
40 minuti
5 ore
20 minuti
L'origine del nome "maritozzo" è alquanto simpatica ed accattivante. Questo dolce infatti deve il suo nome al fatto che originariamente veniva offerto dai giovani alle proprie future spose come pegno d'amore, e conteneva al suo interno, oltre all'incredibile dolcezza della panna montata, anche un dono che questi offrivano alle proprie fidanzate. Le giovani davano al dolce, il nomignolo vezzeggiativo con il quale chiamavano i loro futuri "mariti", appunto "maritozzi"!
Leggi anche come fare i Panini dolci all'uvetta
Consigli e curiosità
La ricetta originale vuole che i maritozzi vengano spennellati con uno sciroppo di acqua e zucchero, a me piacciono più dorati e preferisco spennellarli con l'uovo! A voi la scelta...Ingredienti per 12 panini
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Per l'Impasto:
- 420 gr di farina manitoba
- 150 ml di latte
- 100 gr di zucchero
- 90 ml di olio di semi
- 2 uova (i tuorli)
- 30 gr di uvetta
- 30 gr di pinoli
- arancia (la scorza grattugiata)
- 1 presa di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Farcire:
- 200 ml di panna per dolci (o panna fresca + zucchero a velo)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria