Marmellata di limoni
I marmellata di limoni è una gustosa conserva preparata con dei succosi e profumati limoni biologici, dolce e saporita al punto giusto.
La marmellata di limoni è una conserva per la colazione o la merenda a base di limoni di Sorrento, quelli dolci, succosi e profumati, con cui si prepara anche il classico limoncello. Questa marmellata è una variante alla classica marmellata di agrumi, come quella di arance o di mandarini, che conquista per il suo delicato profumo ed il suo inebriante gusto dolcemente agrumato.
La marmellata di limoni è una preparazione casalinga molto semplice, che viene realizzata in maniera molto simile a quanto accade per le classiche confetture. Come per ogni conserva di questo tipo potrete decidere di utilizzare o meno un addensante, in questa ricetta non è stato utilizzato, ma se preferite diminuire i tempi di cottura potrete decidere di utilizzare un fruttapec oppure potrete aggiungere una mela. Lo stesso accade se invece preferite diminuire un po' lo zucchero. Per "scemare" il sapore amarognolo delle scorze in questa ricetta ho deciso di tenere le scorze affettate in ammollo per 24 ore, così che esse avessero la possibilità di perdere la parte più amara e devo dire che la scelta è stata ampiamente premiata dal risultato, quindi vi consiglio, anche a costo di pazientare un giorno, di non omettere questo passaggio.
Indice
Come fare la marmellata di limoni
20 minuti
24 ore
60 minuti
La marmellata di limoni è una crema dalla consistenza un po' grossolana, che potrete in effetti vellutare a piacere frullando bene le scorze o lasciandole un po' a pezzetti, se invece preferite avvertire quella classica consistenza agrumata della scorzetta quando la mangiate. Ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate, per colazione o per l'ora del te, per farcire le crostate o per preparare dei golosi muffin.
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Consigli e curiosità
Il limoni migliori per preparare un'eccellente marmellata di limoni sono gli ovali di Sorrento, quei limoni grandi e dalla buccia spessa, molto profumati, tipici della penisola sorrentina.La marmellata di limoni si conserva (se è avvenuto correttamente il sottovuoto) per 6-7 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il vasetto occorre conservarli in frigorifero e consumarla entro una settimana.
Nel caso in cui vi accorgete che non si è creato il sottovuoto potrete procedere a sterilizzare i vasetti facendoli bollire con il tappo verso l'alto per 30 minuti in una pentola capiente, con l'acqua che arriva a metà del vasetto.
Ingredienti per 700 gr di marmellata
- 1,100 kg di limoni (di Sorrento)
- 700 gr di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Marmellata di limoni 2
Per preparare la marmellata di limoni iniziate innanzitutto a lavare accuratamente i limoni, possibilmente con una spazzolina (visto che dovrete utilizzarli con la scorza preferiteli biologici). Quindi affettateli in maniera piuttosto sottile, scartando "testa" e "coda" del limone (che saranno le parti che non conterranno polpa).Marmellata di limoni 4
Mettete le fette di limone in un'ampia ciotola, copritele con acqua fredda e mettete un foglio di pellicola sulla ciotola. Lasciate riposare così i limoni per almeno 24 ore.Marmellata di limoni 5
Trascorso questo tempo scolate le fettine di limone, scartate eventuali semi rimasti, poi mettetele in una pentola dal fondo spesso (adatta ad una cottura lunga).Marmellata di limoni 6
Unite anche il succo di cottura (i 350 ml tenuti da parte), mescolate bene per far sciogliere lo zucchero ed avviate la cottura dei limoni. Fate cuocere i limoni per 50-60 minuti, schiumate se necessario, e lasciate addensare lo sciroppo che man mano si forma.Marmellata di limoni 7
Ora prelevate gli agrumi con una schiumarola e frullateli in un mixer, ottenendo la "grana" desiderata; se preferite una marmellata più morbida frullate i limoni completamente, oppure lasciate delle piccole scorzette se le preferite.Marmellata di limoni 8
Rimettete la frutta nella pentola che contiene ancora lo sciroppo e mescolate bene.Marmellata di limoni 9
A questo punto potrete procedere ad invasare la marmellata ancora bollente, in dei vasetti di vetro che avrete sterilizzato. Riempiti i vasetti chiudeteli con i loro sigilli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare a testa in giù. Quando si saranno raffreddati verificate che si sia creato il sottovuoto: premendo al centro del tappo non dovrete avvertire nessun "click-clack" ed il tappo avrà una pressione centrale verso l'interno.Servire
La vostra marmellata di limoni è pronta, conservatela almeno una settimana al buio prima di gustarla.Leggi anche come fare la marmellata di limoni con il Bimby