Meatballs Spaghetti
I meatballs spaghetti o anche spaghetti con le polpettine sono una ricetta che richiama tutti i sapori delle cucina italiana, ma è tutta di origine americana.
I meatballs spaghetti, o all'italiana semplicemente spaghetti con le polpette sono un primo piatto di pasta forse poco conosciuto nel nostro Paese, nonostante il suo stampo di una tipica cucina dello stivale, ma ben noto ed apprezzato in America, dove la ricetta incontra le sue origini, trovandone i natali e facendo un po' la storia della cucina italiana all'estero.
I meatballs spaghetti, o spaghetti con le polpettine, sono l'emblema della cucina italiana americanizzata e nonostante tutti i dubbi che si possono avere è giusto provare un piatto semplice ma ricco come questo, che alla fine tutta la famiglia, bambini compresi, apprezzeranno: spaghetti di grano duro, polpette di piccole dimensioni e sugo di pomodoro, si sposano perfettamente per un piatto ricco ed aromatico.
Come fai meatballs spaghetti (spaghetti con le polpettine)

30 minuti
-
40 minuti
Le origini dei meatballs spaghetti sono piuttosto lontane, bisogna dire che la ricetta è tornata alla ribalta grazie al film "Lilli e il vagabondo" della Disney, che celebra ed immortala il piatto di spaghetti con le polpette, nell'immagine in cui Lilli e Biagio, cenando a lume di candela si baciano sotto le stelle, proprio mangiando uno spaghetto!
Per ritrovare le origini e riscoprire la storia dei meatballs spaghetti occorre andare un po' indietro nel tempo, risalendo fino alla fine dell''800, periodo delle grandi migrazioni degli italiani all'estero, soprattutto nel continente d'oltreoceano, quando i nostri compaesani facevano fatica a mangiare "carne" tutti i giorni, arrivandola a considerare un "lusso" per pochi. Agli inizi del '900 il dileguarsi della crisi diede spazio anche in cucina a scelte a più ampio spettro, e seppure si prediligessero comunque tagli più economici, anche la carne iniziò ad affacciarsi sulle tavole della gente comune. Le polpette sono sicuramente una delle preparazioni più semplici da realizzare con tutti i tagli di carne e gli italiani, legati alla storia e alla cultura della cucina di origine, le introdussero accanto ad piatto di pasta che da sempre rappresenta l'emblema della nostra cucina.
Leggi anche come fare le Fettuccine Alfredo
Ingredienti per 4 persone
- 340 gr di spaghetti
Per le Polpette:
- 150 gr di vitello (macinato)
- 150 gr di suino (macinato)
- 60 gr di pane (raffermo, la mollica)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Sugo:
- 700 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 2
Per preparare i meatballs spaghetti (o spaghetti con le polpettine) iniziate a preparare le polpette: mettete in una ciotola le due carni macinate e la mollica di pane raffermo sbriciolata (in alternativa potete frullarla con un mixer). Aggiungete anche il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo e l'aglio tritati, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti lavorando l'impasto con le mani, per compattarlo e renderlo modellabile.
Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 3
Staccate dei pezzetti di impasto e modellate delle polpettine delle dimensioni di una noce.

Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 5
Riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e fate cuocere fino al bollore. Quando il sugo bolle aggiungete le polpettine e proseguite la cottura per 15-20 minuti, girandole ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Meatballs spaghetti - spaghetti con le polpettine 6
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Servire
Servite gli spaghetti con il sugo di polpettine. In Italia serviremo gli spaghetti con le polpettine condendo la pasta con il sugo ed accompagnandola poi con le polpette, in America i meatballs spaghetti si servono "bianchi" con il sugo di polpettine.

