Meatballs Spaghetti
I meatballs spaghetti o anche spaghetti con le polpettine sono una ricetta che richiama tutti i sapori delle cucina italiana, ma è tutta di origine americana.
I meatballs spaghetti, o all'italiana semplicemente spaghetti con le polpette sono un primo piatto di pasta forse poco conosciuto nel nostro Paese, nonostante il suo stampo di una tipica cucina dello stivale, ma ben noto ed apprezzato in America, dove la ricetta incontra le sue origini, trovandone i natali e facendo un po' la storia della cucina italiana all'estero.
I meatballs spaghetti, o spaghetti con le polpettine, sono l'emblema della cucina italiana americanizzata e nonostante tutti i dubbi che si possono avere è giusto provare un piatto semplice ma ricco come questo, che alla fine tutta la famiglia, bambini compresi, apprezzeranno: spaghetti di grano duro, polpette di piccole dimensioni e sugo di pomodoro, si sposano perfettamente per un piatto ricco ed aromatico.
Come fai meatballs spaghetti (spaghetti con le polpettine)
30 minuti
-
40 minuti
Le origini dei meatballs spaghetti sono piuttosto lontane, bisogna dire che la ricetta è tornata alla ribalta grazie al film "Lilli e il vagabondo" della Disney, che celebra ed immortala il piatto di spaghetti con le polpette, nell'immagine in cui Lilli e Biagio, cenando a lume di candela si baciano sotto le stelle, proprio mangiando uno spaghetto!
Per ritrovare le origini e riscoprire la storia dei meatballs spaghetti occorre andare un po' indietro nel tempo, risalendo fino alla fine dell''800, periodo delle grandi migrazioni degli italiani all'estero, soprattutto nel continente d'oltreoceano, quando i nostri compaesani facevano fatica a mangiare "carne" tutti i giorni, arrivandola a considerare un "lusso" per pochi. Agli inizi del '900 il dileguarsi della crisi diede spazio anche in cucina a scelte a più ampio spettro, e seppure si prediligessero comunque tagli più economici, anche la carne iniziò ad affacciarsi sulle tavole della gente comune. Le polpette sono sicuramente una delle preparazioni più semplici da realizzare con tutti i tagli di carne e gli italiani, legati alla storia e alla cultura della cucina di origine, le introdussero accanto ad piatto di pasta che da sempre rappresenta l'emblema della nostra cucina.
Leggi anche come fare le Fettuccine Alfredo
Ingredienti per 4 persone
- 340 gr di spaghetti
Per le Polpette:
- 150 gr di vitello (macinato)
- 150 gr di suino (macinato)
- 60 gr di pane (raffermo, la mollica)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Sugo:
- 700 ml di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe