Melanzane a barchetta
Le melanzane a barchetta sono un gustoso contorno o un antipasto, semplice e tradizionale, sempre molto apprezzato, soprattutto nel periodo estivo, quando si possono sfruttare le verdure fresche di stagione.
Le melanzane a barchetta sono un contorno classico della cucina tradizionale napoletana, di quella che vede come protagonisti pochi e semplici ingredienti, spesso neanche troppo particolari, che si trovano normalmente di base nella dispensa delle nonne. Infatti queste ricette sono quelle che sono nate quasi per caso, per sfruttare i cibi in dispensa in modo semplice.
Le melanzane a barchetta, conosciute anche come melanzane a scarpone, dove per "scarpone" si intende una grande scarpa, sono la versione più classica della ricette che vede le melanzane tagliate a metà, scavate e poi riempite con la stessa polpa delle melanzane, tagliata a cubetti e rosolata in padella, pomodorini, olive, capperi e formaggio. Come in ogni ricetta tradizionale che si rispetti le varianti alla ricetta classica sono poi innumerevoli e pensate per assecondare gusti ed esigenze sempre diversi. Quella che vi propongo io è la versione più classica da me conosciuta, che sono certa piacerà anche a voi!
Come fare le melanzane a barchetta
15 minuti
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Le melanzane a barchetta in versione vegetariana sono gustosissime, si cuociono direttamente in forno, senza precottura della melanzane, magari in una prima fase potrete coprirle per evitare che si asciughino troppo, così rimarranno morbidissime e piaceranno sicuramente a tutti. Nel tempo come vi dicevo si sono succedute tante tipologie di ripieno che hanno visto portare in tavola ricette sempre più ricche. Se non avete esigenze vegetariane, ad esempio, vi consiglio di provare anche la versione ripiena di carne, che può essere considerata un vero e proprio secondo piatto.
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Consigli e curiosità
Le melanzane così preparate sono deliziose sia ancora calde, appena sfornate, che fredde. Potrete anche conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per poi riscaldarle appena il giorno seguente, prima di portarle in tavola.Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- 50 gr di pane
- 100 gr di pomodorini
- 50 gr di olive (taggiasche)
- 2 cucchiai di parmigano (grattugiato)
- q.b. di pangrattato
- 1-2 cucchiai di capperi
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di origano
- q.b. di sale