Melanzane a ventaglio. La ricetta per fare le melanzane ripiene al forno!
Un gustoso modo per cucinare le melanzane e arricchirle con pomodoro e mozzarella
Le melanzane a ventaglio sono un modo gustoso per fare le melanzane a fisarmonica ripiene e portare in tavola delle melanzane ricche di gusto, arricchite dal sapore dei pomodori e dalla consistenza filante della mozzarella, che, appena arriveranno in tavola, sapranno conquistare anche i vostri ospiti! Servitele come secondo piatto o come contorno, ogni occasione sarà quella giusta e inaspettatamente diventeranno uno dei vostri piatti preferiti.
Semplicissime da preparare, dopo averle tagliate a fette (senza staccare le fette dal picciolo) non dovrete fare altro che farcirle, e per farlo potrete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono. Nella versione più semplice le troverete arricchite da fette di pomodoro e mozzarella, ma per cambiarne il gusto e provare ogni giorno qualcosa di diverso, via libera a prosciutto, pancetta, provola o fontina. Provate ogni volta una versione diversa e vi accorgerete che sono una più buona dell'altra!
Come fare le melanzane a ventaglio
10 minuti
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40 minuti
Le melanzane a ventaglio si cuociono in forno, e ci sono due possibilità di preparazione. Potete tagliare le melanzane, salarle e spennellarle con olio, quindi infornarle, farle intenerire in questo modo, quindi farcirle e completare la cottura in forno, giusto il tempo che si sciolga il formaggio. Oppure potete tagliarle e farcirle, quindi andare direttamente in forno, e cuocere tutto insieme. Scegliete quindi il procedimento che preferite e non perdete l'occasione di provare questa fantastica ricetta. Vi assicuro che se le melanzane sono già un ortaggio molto versatile e gradito un po' da tutti, in questo modo sapranno conquistare anche i più scettici!
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Consigli e curiosità
Se preferite procedere con il metodo che prevede prima la cottura delle melanzane (cosa che vi consiglio se non avete delle melanzane particolarmente dolci e tenere), dopo averle tagliate a fette, regolate di sale, disponetele su una teglia da forno, irroratele con un filo d'olio, quindi infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi farcitele e passatele di nuovo in forno, per far fondere il formaggio, ci vorranno circa 10-15 minuti.
Ingredienti per 3 persone
- 3 melanzane
- 3 pomodori
- 250 gr di mozzarella
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale