Melanzane al forno gratinate. Ricetta veloce e sfiziosa, anche light!
Le melanzane al forno sono un contorno semplice, leggero e molto gustoso, che si prepara in pochissimo tempo e di presta ad accompagnare ogni piatto.
Le melanzane al forno gratinate sono un piatto semplice, veloce e molto gustoso, che pur rispettando una incredibile leggerezza negli ingredienti utilizzati, con un risultato anche light, regala un gusto pazzesco! Una ricetta tradizionale, tipica soprattutto del centro Italia, proprio come quelle che preparano le nonne, nel rispetto della tradizione e della stagionalità degli alimenti.
Quando si parla di melanzane al forno si apre un mondo, tante infatti sono le ricette per prepararle, ognuna più vicina ad una tradizione di famiglia, al gusto della scelta degli ingredienti, alla necessità di servirle come contorno o come secondo piatto, quindi un po' più completo. In ogni caso, è sempre difficile stabilire quale sia la ricetta migliore, basterà semplicemente provarle tutte e alternare con gusto le portate in tavola.
Indice
Come farle le melanzane al forno
15 minuti
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40 minuti
Quelle qui proposte sono delle melanzane al forno con un incredibile sapore mediterraneo, una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo, anche se, utilizzando le melanzane semplicemente tagliate a metà, richiede una buona cottura in forno. In una prima fase infatti dovrete cuocere le melanzane incise e unte, per far ammorbidire bene la polpa, in questo modo potrete andare a schiacciarla leggermente e ricavare così lo spazio giusto per una ricca panatura, che renderà queste melanzane davvero irresistibili. Per la panatura potete in ogni caso scegliere gli ingredienti che preferite, io, ricalcando la tradizione del centro Italia, ho dato spazio ad un mix di sapori mediterranei, che hanno resto queste melanzane davvero strepitose! Il trucco per avere la massima croccantezza della panatura è la scelta del pane, infatti le mollichine in cottura acquisteranno una consistenza croccante troppo buona, meglio quindi scegliere il pane invece del pangrattato.
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Consigli e curiosità
Per una versione vegetariana vi basterà non aggiungere i filetti di acciughe.
Per una versione dietetica riducete al minimo la quantità di olio utilizzata, per il resto gli altri ingredienti non sono molto calorici, quindi potete utilizzarli tutti.
Le melanzane al forno si conservano per un paio di giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico. Chiaramente con il passare del tempo, il pane assorbe l'umidità delle melanzane e perde la sua croccantezza. In ogni caso il sapore sarà buonissimo lo stesso.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane (grandi)
- 150 gr di pomodorini
- 100 gr di olive (taggiasche)
- 150 gr di pane (la mollica)
- 2 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1/2 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di origano
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Teglia da forno