Melanzane ripiene di riso
Le melanzane ripiene di riso sono un primo piatto al forno ricco e sostanzioso, che mette tutti d'accordo. Una piacevole sorpresa di cubetti di melanzane e provola filante da servire ad ora di pranzo.
Le melanzane ripiene di riso al forno sono un primo piatto ricco e sostanzioso che delizierà il vostro palato con una preparazione neanche molto complicata ed un gusto unico che conquista tutti. La semplicità di un buon riso al sugo unito al sapore deciso delle melanzane e alla scioglievolezza della provola, sono solo alcuni dei punti di forza di questa magnifica ricetta.
Le melanzane ripiene di riso sono il connubio perfetto tra i sapori delle melanzane e del riso. Un mix di sapori che richiama la tradizione della cucina siciliana, dove però le verdure accolgono un ripieno semplice e saporito, delicatamente filante. Se poi avete la fortuna di preparare questa ricetta anche con una passata di pomodoro fresca, magari appena preparata, delizierete il vostro palato come non mai!
Come fare le melanzane ripiene di riso
Le melanzane ripiene di riso sono uno dei pochi piatti di pasta al forno perfetti anche in estate. Infatti questa ricetta, grazie alla ricca ed accogliente presenza di verdure, regala freschezza al solo sguardo, saziando palato e vista. Scegliete il gusto, privilegiate sempre prodotti d'eccellenza e deliziatevi con ricette come questa.
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Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane (grandi)
- 250 gr di riso (arborio)
- 100 gr di provola (o scamorza)
- 350 ml di passata di pomodoro
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 scalogno
- 400 ml di brodo (vegetale)
- 50 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Per preparare le
melanzane ripiene di riso al forno iniziate a lavare le melanzane ed asciugatele. Tagliatele a metà senza spuntarle, poi incidete la mollica con un coltello, a 1 cm o poco meno dalla buccia, quindi scavatele, aiutandovi con un cucchiaio. Tritate grossolanamente con un coltello la polpa ricavata.
Sistemate le melanzane svuotate su una teglia rivestita con della carta forno, irroratele con un filo d'olio ed infornatele in forno preriscaldato a
190°C per 30 minuti.
Nel frattempo saltate in padella i piccoli cubetti di melanzane insieme ad un filo d'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio, fin quando non saranno dorati.
Ora passate alla preparazione del riso. Fate dorare lo scalogno tritato con un filo d'olio in una pentola d'acciaio dal fondo spesso. Aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato avviate la tradizionale cottura del risotto, aggiungendo un po' di brodo vegetale bollente alla volta, man mano che questo viene assorbito.
Dopo una decina di cottura del risotto aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate completare la cottura al vostro risotto, che dovrà assorbire il sugo, ma risultare comunque cremoso e non secco.
Ora trasferite il risotto in una terrina, aggiungete i cubetti di melanzane e il parmigiano (tenetene da parte poco per spolverizzare le barchette di melanzane in superficie) e mescolate bene. Quindi terminate unendo ed amalgamando anche i cubetti di provola.
Riprendete le melanzane che avete cotto in forno e riempitele con il riso, senza toglierle dalla teglia. Cospargete con il resto del parmigiano grattugiato ed infornatele in forno preriscaldato a
200°C per 5-6 minuti, modalità grill.
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