Melanzane sott'olio
Le melanzane sott'olio sono una delle conserve più preparate dell'estate. Sfiziose e croccanti sono la conserva ideale per farcire le vostre bruschette per tutto l'inverno.
Le melanzane sott'olio sono una delle conserve di melanzane maggiormente preparata, diffusa ed apprezzata. Si tratta di una conserva classica e tradizionale che permette di avere delle ottime melanzane per tutto l'inverno, ideali per farcire le bruschette e servire un antipasto casereccio.
Le melanzane sott'olio, in genere vengono servite come antipasto o contorno, su bruschette, pane casereccio o crostini. Esistono differenti modi di preparazione, tutti ottimi, ma ognuno con qualche piccola differenza, sia nella preparazione che nel risultato. Io vi riporto la ricetta che seguono da generazioni mia nonna, mia mamma ed ora io... spero un giorno anche mia figlia! Con questa ricetta avrete delle melanzane sott'olio per niente mollicce, molto chiare, speziate con gradazione (che potrete aumentare a piacere) e con un sapore d'aceto che quasi non si sente.
Le melanzane sott'olio acquistano sapore e diventano più buone man mano che riposano. Con questa semplice ricetta avrete delle croccanti melanzane da gustare per tutto l'anno e soprattutto per tutto l'inverno. Per avere una conserva perfetta di melanzane il consiglio è quello di utilizzare delle melanzane fresche di stagione e possibilmente con pochi semi e dell'olio rigorosamente extravergine di oliva.
Indice
Come fare le melanzane sott'olio
50 minuti
7 giorni
5 minuti
Leggi anche come fare le Zucchine sott'olio
Consigli e curiosità
Quanto tempo occorre attendere prima di consumare le melanzane sott'olio?
Prima di consumare le melanzane sott'olio pazientate almeno una settimana.
Come si conservano le melanzane sott'olio?
Queste melanzane si conservano 1 anno chiuse, una volta aperta devono essere conservate in frigorifero, dovrete assicurarvi che ci sia sempre olio a sufficienza e comunque dovrete consumarle nel giro di una settimana. Non consumate conserve che presentano segni di deterioramento o muffe, che all'apertura del tappo presentano delle bollicine d'aria o che sentite più "morbide" del solito.
Indicazioni Utili
Quando si procede alle conserve fatte in casa è sempre bene tenere a mente le regole di base per scongiurare brutte sorprese. Trovate le principali indicazioni date dal Ministero della Salute che trovate raccolte qui.
Ingredienti per 3 barattoli da 500gr
- 3 kg di melanzane
- 1/2 l di aceto di vino (bianco)
- 1 l di olio d'oliva (extravergine)
- 1 peperoncino (piccante)
- 3 spicchi di aglio
- q.b. di origano
- 300 gr di sale (grosso)
- q.b. di sale (fino)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pentola
- Tagliere