Mezzelune orientali
Le mezzelune orientali sono un dolcetto ripieno di frutta secca, gustoso e profumato, tipico del periodo di Natale.
Le mezzelune orientali sono delle dolcissime mezzelune di simil-frolla aromatizzata con il vino bianco, con un ricco ripieno di frutta secca mista: fichi, albicocche, uvetta, nocciole, mandorle, amaretti sbriciolati e marmellata di castagne. Si tratta di una ricetta dolce "monoporzione" apparentemente semplice, ma dal sapore unico.
Le mezzelune orientali sono un dolce tipico delle feste natalizie, quando il profumo della frutta secca e delle spezie inonda le cucine addobbate a festa riempendo i cuori di gioia e di gusto. L'autenticità dei sapori tradizionali che si fondono con la magia del Natale. E se volete allietare anche i vostri amici sappiate che queste mezzelune sono ideali anche per essere "trasportate", quindi non perdete l'occasione e preparatevi a conquistare tutti con una delizia fatta con le vostre mani!
Come fare le mezzelune orientali
40 minuti
30 minuti
30 minuti
Ingredienti per 27 mezzelune
Per la Pasta:
- 530 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 200 gr di burro (ammorbidito)
- 2 uova (intere)
- 150 ml di vino bianco (secco)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci (in polvere)
Per il Ripieno:
- 300 gr di fichi secchi
- 100 gr di albicocce secche
- 150 gr di uvetta
- 100 gr di mandorle (spellate)
- 100 gr di nocciole (tostate, sgusciate)
- 2 uova (intere)
- 100 gr di amaretti
- 200 gr di marmellata di castagne
Per Decorare:
- q.b. di zucchero a velo
- q.b. di ciliegie e cedro canditi
Preparazione
Per preparare le
mezzelune orientali iniziate a preparare la pasta, che somiglia molto alla nostra frolla, mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, aggiungete il vino bianco ed iniziate ad impastare. Unite anche il burro ammorbidito a pezzi.
Continuate a lavorare l'impasto a mano e non appena l'impasto inizia a compattarsi trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani, formando una palla.
Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per rinfrescarlo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per la farcitura. Riunite in una ciotola i fichi secchi e le albicocche secche, le nocciole e le mandorle tutto tritato grossolanamente. Aggiungete l'uvetta tenuta in ammollo e strizzata e gli amaretti sbriciolati ed infine anche l'uovo leggermente sbattuto e la confettura di castagne.
Amalgamate bene il tutto.
Su un piano infarinato stendete la pasta in una sfoglia sottile con l'aiuto di un mattarello e con un taglia pasta del diametro di 10cm ricavate dei dischi. Disponete su ogni disco di pasta un cucchiaio di ripieno e chiudete i dischi inumidendo i bordi e poi sigillandoli pizzicandoli con la punta delle dita. Se volete sigillare e decorare un po' i bordi delle vostre mezzelune pressateli leggermente con i rebbi di una forchetta.
Sistemare le mezzelune su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornarle in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Se infornate due teglie contemporaneamente, sui due ripiani del forno, ricordatevi di invertirle di posizione a metà cottura. Quando le mezzelune saranno dorate sfornarle e lasciarle raffreddare.
Decorate le mezzelune spolverizzandole con dello zucchero a velo e con una ciliegina o un pezzetto di cedro canditi. Le vostre mezzelune orientali sono pronte!
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