La millefoglie di crepes di grano saraceno con erbette e besciamella vegana è un primo piatto semplice e ricco di gusto, molto particolare sia nell'aspetto che nel sapore.
La millefoglie di crepes di grano saraceno con erbette al forno è un primo piatto semplice, dal gusto delicato, preparato in perfetto stile vegetariano e vegano, ma anche ricco ed imponente nella presenza. Questa millefoglie si presenta infatti come una deliziosa lasagna dei giorni delle feste, nel rispetto di un incontro armonico con la natura, dove prevalgono i gusti semplici della terra, la genuinità delle cose fatte in casa, la ricercatezza delle ricette casalinghe al forno, dove non vengono però utilizzati carni e derivati animali.
La millefoglie di crepes di grano saraceno con erbette è una ricetta elaborata nell’aspetto, ma molto semplice da preparare. La base della millefoglie sono delle semplici crepes, che vengono per l’occasione realizzate con la farina di grano saraceno, in maniera tale da assumere un caratteristico colore scuro ed un inconfondibile aroma rustico e casalingo. Nella composizione vengono utilizzate erbette di campo e carciofi, il tutto legato da una besciamella vegana, preparata con latte vegetale.
Come fare la millefoglie di crepes di grano saraceno
50 minuti
-
30 minuti
La millefoglie di crepes di grano saraceno è un piatto particolare che potrete riservare in occasione delle feste, magari quando la situazione esige un primo piatto al forno. Potrete decidere per questa ricetta quando volete accontentare i vostri amici vegetariani, o i vostri stessi gusti, o semplicemente quando volete portare in tavola un piatto diverso dal solito, sicuramente un po’ più leggero e digeribile, ma prezioso per la sua ricchezza di carattere.
Quando preparate la besciamella vegana considerate che questa non si addensa in cottura tanto quanto quella classica. Ma non temete perché tenderà ad addensarsi ulteriormente durante la fase di raffreddamento.
Per preparare la millefoglie di crepes di grano saraceno con erbette iniziate a preparare la pastella delle crepes, che vi serviranno per la composizione della millefoglie. Riunite in una ciotola la farina di grano saraceno, un cucchiaino d’aceto, un cucchiaio d’olio d’oliva, ed aggiungete a filo il latte mentre iniziate a mescolare con una frusta. Ottenuto un composto senza grumi coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle verdure. Pulite i carciofi, tagliate i gambi e scartate le foglie esterne più dure, spuntateli pareggiandoli. Tagliateli a metà eliminando la barbetta interna ed ottenete degli spicchi sottili. Man mano che sono pronti immergete gli spicchietti di carciofi in acqua acidulata con il limone.
Dopo averle pulite lessate le erbette e scolatele. Per mantenere un colore verde vivo potrete immergerle in acqua fredda appena scolate. Poi aggiungetele alla padella con i carciofi e fate insaporire tutto insieme qualche minuto. Regolate di sale.
Ora preparate anche la besciamella vegana. Mettete l’olio in un pentolino, riscaldatelo ed aggiungete la farina. Mescolate bene subito con una frusta o un cucchiaio di legno, per formare il roux. Aggiungete a filo il latte vegetale, mentre continuate a mescolate. Cuocete qualche minuto, per ottenere una consistenza un po’ densa. Regolate di sale e a piacere aggiungete una grattugiata di noce moscata.
Quando tutto è pronto potrete procedere alla preparazione delle crepes. Riprendete la pastella, riscaldate una padella di 16-18cm di diametro, ungetela e aggiungete un mestolo di pastella. Allargatela subito sulla superficie della padella e fatela cuocere. Non appena vi accorgete che la crepe è pronta (1 minuto circa), vedrete che inizia a rapprendersi, giratela e fatela cuocere sull’altro lato.
Ora che tutte le crepes sono pronte potrete procedere all’assemblaggio della millefoglie. Prendete un cerchio apribile delle dimensioni delle crepes (quindi 16-18cm di diametro), sistematelo in una teglia da forno ed iniziate l’assemblaggio. Posizionate la prima crepe, aggiungete le verdure e la besciamella, poi coprite con una nuova crepe.
Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Finite l’assemblaggio della millefoglie con una crepe ricoperta di besciamella. Infornate la millefoglie in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Prima di sformarla fatela riposare per almeno 10 minuti, così da mantenere bene la forma.