Mini crostatine pasqualine
Le mini crostatine pasqualine sono un'idea semplice e sfiziosa perfetta per far amare un classico del menù pasquale anche ai bambini.
Le mini crostatine pasqualine sono un'idea semplice, sfiziosa ed originale per portare in tavola un grande classico delle feste rivisitato, in chiave "leggera" almeno nella forma, così da presentarsi in maniera particolare, appetibile anche per i bambini. L'idea è infatti quella di lasciare inalterata la classica ricetta ligure di Pasqua della torta pasqualina, rivisitandone solo la forma, così che possa essere servito come un finger food monoporzione.
Le mini crostatine pasqualine hanno inoltre il vantaggio di essere molto appetibili anche per i bambini, che vedranno questa preparazione molto più vicina a loro, se scelta in forma ridotta. In questo modo quest'anno per le feste di Pasqua non avrete la necessità di pensare e realizzare due differenti menù, ma potrete modificare leggermente quello che siete soliti portare in tavola per renderlo a portata di bambino.
Come fare le mini crostatine pasqualine
30 minuti
-
40 minuti
Le mini crostatine pasqualine sono delle piccole torte rustiche preparate sempre con il classico ripieno di erbette (solitamente bietole, che potrete a scelta variare con spinaci o carciofi), ricotta, uova e parmigiano e poi l'immancabile uovo intero che si rassoda in cottura e crea il tradizionale "effetto sorpresa" che tutti aspettano di vedere e di assaporare.
Leggi anche come fare il Casatiello napoletano
Ingredienti per 10 crostatine
- 3 rotoli di pasta brisè (o pasta sfoglia)
Per la Farcitura:
- 500 gr di bietole
- 125 gr di ricotta
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 10 uova di quaglia
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- 10 Stampini per crostatine
Preparazione
Piccole torte pasqualine 2
Per preparare le mini crostatine pasqualine iniziate a preparare il ripieno. Pulite e lavate le bietole, poi cuocetele in abbondante acqua. Scolatele con una schiumarola, strizzate il più possibile l'acqua in eccesso (per evitare di ammorbidire troppo il ripieno). Lasciatele intiepidire, poi tritatele finemente con un coltello.Piccole torte pasqualine 3
In una terrina riunite la ricotta, l'uovo, sale e pepe. Amalgamate gli ingredienti, poi unite il parmigiano e le bietole tritate ed amalgamate bene tutto.Piccole torte pasqualine 4
Ora aprite i rotoli di pasta sfoglia, ritagliate con un coppapasta dei cerchi del diametro più grande di quello delle crostatine, con ogni dischetto di pasta foderatevi le crostatine e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Riempite con il ripieno di verdure ed aprite sul ripieno un uovo di quaglia (facendo attenzione a non romperlo). Coprite quindi le crostatine con un altro disco di pasta brisè.Piccole torte pasqualine 5
Sigillate bene i bordi, poi sistemate le crostatine su una teglia, spennellatele con il latte ed infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate che a fine cottura siano ben dorate.Servire
Le vostre crostatine pasqualine sono pronte per essere servite!
Segui anche le video ricette per preparare: