Molly cake, la ricetta originale ideale come base per torte farcite!
La molly cake è una torta americana utilizzata come base per la preparazione di torte alte rivestite con pasta di zucchero.
La molly cake è una torta di base americana, utilizzata per le fare le bellissime torte farcite, ideale anche per le torte rivestite con pasta di zucchero. La consistenza compatta della torta permette la realizzazione di torte alte e ben strutturate, che mantengono perfettamente la forma anche dopo la farcitura. La naturale morbidezza rende la torta squisita anche senza bagna.
La molly cake, ideata da una famosa cake designer (Eleonora Coppini, in arte "Molly") dalla quale ha preso il nome, è una di quelle torte di base americane, come la sponge cake o la madeira cake, che rappresentano il duale d'oltreoceano del nostro tradizionale pan di spagna. Inoltre questa torta ha il vantaggio di avere un interno piuttosto umido e questo le permette di essere farcita senza necessità di essere bagnata, il che le garantisce di non deformarsi.
Indice
Come fare la molly cake
20 minuti
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50 minuti
La molly cake ha la particolarità di non utilizzare grassi come olio o burro nell'impasto, al quale viene aggiunta invece solo della panna montata, nella stessa quantità di zucchero e farina. L'aroma della torta, come la maggior parte delle torte American Style è data dall'estratto di vaniglia, che profuma ed insaporisce l'impasto con delicatezza. La molly cake è una torta deliziosa, ottima sia al naturale, per colazione, che per le torte di compleanno. Io l'ho utilizzata come base per tantissime torte farcite, sempre senza bagna e il risultato è sempre stato strepitoso, proprio grazie alla naturale morbidezza della torta. Con le dosi per uno stampo da 24 cm di diametro otterrete una torta semplice per circa 10 persone, o una torta farcita per 14-15 persone. Per le altre dosi potete consultare la tabella che vi ho inserito nei "consigli".
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Consigli e curiosità
Come conservare la molly cake
Per conservare la molly cake per farcirla il giorno seguente, una volta raffreddata avvolgetela bene nella pellicola per alimenti e riponetela poi in un sacchetto. Se invece volete servirla al naturale, magari per gustarla per colazione o per merenda, conservatela in una campana per dolci.
Dosi della molly cake
Stampo da 22 cm di diametro:
- 165 gr di farina
- 165 gr di zucchero
- 165 gr di panna
- 2 uova
- 6 gr di lievito per dolci
Stampo da 26 cm di diametro:
- 330 gr di farina
- 330 gr di zucchero
- 330 gr di panna
- 4 uova
- 13 gr di lievito per dolci
Ingredienti per Stampo da 24cm di di
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero (semolato)
- 3 uova (intere)
- 250 ml di panna fresca
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo a cerniera Ø24cm
Preparazione
Lavorare uova, zucchero e farina
Per preparare la molly cake iniziate a riunire in una ciotola lo zucchero, le uova e l'estratto di vaniglia, montate gli ingredienti con le fruste elettrice per ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina setacciata con il lievito, a cucchiaiate, riducendo al minimo la velocità di lavorazione.Unire la panna montata
Da parte montare la panna, che deve essere ben fredda di frigorifero e aggiungetela all'impasto, poca alla volta, amalgamandola delicatamente per non smontarla. Alla fine l'impasto verrà liscio e piuttosto compatto.Cuocere la torta in forno caldo
Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm rivestito con carta da forno, o imburrato e infarinato, e livellatelo il più possibile. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa, dopo i primi 40 minuti se vi sembra il caso potete iniziare a fare la prova stecchino per verificare la cottura. Non appena è pronta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.Servire
La vostra molly cake è pronta, una volta raffreddata potete sformarla ed utilizzarla come base per le vostre torte farcite, oppure servirla con una spolverizzata di zucchero a velo.Leggi anche come fare la Molly cake al cioccolato