Monkey bread, il pane dolce delle scimmie. Ricetta originale americana
Il monkey bread è un dolce soffice lievitato, tipico degli Stati Uniti, che viene solitamente servito per colazione o per merenda. Grazie alla sua spontanea frazionabilità è preferito anche per i buffet delle feste.
Il monkey bread, letteralmente “pane delle scimmie”, è un dolce lievitato di origine americana, soffice e profumato, ricoperto con una deliziosa salsina alla cannella. Questo dolce si presenta come un puzzle di palline che possono essere staccate singolarmente e gustate in tutta la loro bontà, con il loro buonissimo ripieno di marmellata.
Il monkey bread è un pane dolce preferito dagli americani, grani e piccini, per la colazione o per la merenda. All’aspetto si presenta un po’ come il buonissimo danubio dolce nostrano, anche la sua praticità di porzione ne ricorda la ricetta. Quello che però lo contraddistingue è sicuramente il suo intenso aroma di cannella.
Come fare il monkey bread
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5 ore
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Il monkey bread ha un nome molto curioso e non è possibile certo negare che spesso ci si avvicina ad esso proprio per il suo nome “strambo”, per poi non lasciarlo più grazie al suo buonissimo sapore. Il nome del dolce sembra in verità derivare dal frutto dell’albero di kaobab, il monkey bread tree. Le prime tracce di questo dolce risalgono agli anni '50. La storia legata alla sue origini non è ben chiara, eppure la sua soffice bontà lo ha reso famoso, conosciuto ed apprezzato fino ad oggi. In America, oltre che nei caffè, questo dolce lo si trova anche pronto al supermercato.
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Ingredienti per 10 persone
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 20 gr di zucchero
- 50 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 250 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 2 uova (1 uovo + 1 tuorlo)
- 1 bustina di lievito di birra (disidratato)
- 1 presa di sale
Per la Farcitura:
- 100 gr di confettura di pesche (di albicocche o di arancia)
Per Completare:
- 100 gr di burro (fuso)
- 250 gr di zucchero di canna
- 15 gr di cannella
- q.b. di noci pecan (tritate)
Per la Glassa:
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 ml di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a ciambella Ø26cm