Mostaccioli al pistacchio
I mostaccioli al pistacchio sono una gustosa variante della versione classica di questi biscotti tipici napoletani, preparati soprattutto durante il periodo delle feste!
I mostaccioli al pistacchio e cioccolato bianco sono una golosa variante dei classici biscotti romboidali napoletani di Natale, dove il profumo delle spezie contenute nel pisto vengono sostituite dall'aroma di mandorle e quello che prevale è il gusto intenso dei pistacchi. Un modo semplice e sfizioso per arricchire con un tocco siciliano la tradizione napoletana.
I mostaccioli al pistacchio sono un'ottima idea per avere un dolce buonissimo da servire durante il periodo delle feste natalizie, ma anche un'idea regalo molto gradita. Potrete con un dolce, molto più semplice a farsi che a dirsi, un vero classico della migliore tradizione partenopea con un tocco di innovazione veramente molto gustoso.
Indice
Come fare i mostaccioli al pistacchio


40 minuti
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10 minuti
E se vi piace questo tipo di biscotti, provate anche la versione al cioccolato bianco, con un frizzante tocco di limoncello, e la versione farcita alla Nutella, per il piacere di tutti i golosoni.
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Consigli e curiosità
I mostaccioli si conservano per diversi giorni chiusi in una scatola di latta.Ingredienti per 30 mostaccioli
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina di pistacchi
- 100 gr di mandorle (pelate)
- 250 gr di zucchero
- 100 gr di miele
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- q.b. di acqua
Per Ricoprire:
- 400 gr di cioccolato bianco
- q.b. di granella di pistacchi
Strumenti Utilizzati
- Mixer
Preparazione
Frullare le mandorle
Per preparare i mostaccioli al pistacchio iniziate a frullare le mandorle fino a ridurle quasi in polvere.
Mescolare gli ingredienti secchi
Poi riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, farina di pistacchi, le mandorle, il bicarbonato e un pizzico di sale. Mescolate rapidamente questi ingredienti, poi aggiungete il miele e poca acqua alla volta, iniziando ad impastare.
Impastare gli ingredienti e cuocere i biscotti
Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto. A questo punto potete stendere la pasta ricavando dalla sfoglia dei rombi. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno ed infornate i biscotti, man mano che sono pronti, in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Intingere i biscotti nel cioccolato bianco fuso
Quando i biscotti si sono raffreddati tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fondetelo a bagnomaria, quindi immergete i mostaccioli per ricoprirli di cioccolato, poi metteteli su un foglio di carta forno, aggiungete a piacere della granella di pistacchio, poi lasciarli asciugare completamente.