Muffin ai mirtilli
I muffin ai mirtilli, meglio conosciuti come blueberry muffin, sono delle morbide e profumatissime tortine che appartengono alla tradizione anglosassone, servite per colazione o all'ora del te.
I muffin ai mirtilli o blueberry muffin sono una ricetta tradizionale Inglese ed Americana, famosa per essere preparata nelle migliori Bakery, al pari dei più rinomati ed apprezzati cupcakes! Ogni ricetta si differenzia per delle piccolissime varianti, agli ingredienti o all'impasto, che ne determinano un sapore ed una consistenza differenti. La mia ricetta di questi muffin si ispira alla classica tradizione anglosassone dei dolci da forno al burro che hanno una base di zucchero e burro lavorati insieme, per ottenere una crema, alla quale si vanno ad aggiungere prima le uova, una alla volta, lasciandole così incorporare perfettamente all'impasto, quindi gli ingredienti secchi (in questo caso la farina) che ho alternato ad un po' di latte, per ammorbidire l'impasto che risulta essere molto compatto.
I muffin ai mirtilli possono essere preparati con i mirtilli neri o quelli rossi, con quelli freschi o con quelli secchi. Ogni tipologia di mirtillo donerà al muffin un sapore differente. Il mio consiglio è di provarli sicuramente con i mirtilli freschi che donano molta umidità all'impasto, con un risultato morbidissimo. Nella stagione in cui trovate in mirtilli freschi sui banchi ortofrutticoli dei mercati e dei supermercati non perdete quindi l'occasione di provare questa buonissima ricetta.
Indice
Come fare i muffin ai mirtilli (blueberry muffin)
20 minuti
-
25 minuti
I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti molto semplici da realizzare, di ottimo gusto e rappresentano la soluzione migliore per la colazione o per l'ora del te! Si preparano in pochissimo tempo e sono davvero alla portata di tutti, proprio per la semplicità di esecuzione. Non potrete commettere errori! Provate questa deliziosa ricetta e sono certa che non la lascerete più!
Leggi anche come fare i Muffin ai lamponi
Consigli e curiosità
I muffin ai mirtilli si conservano per qualche giorno in una campana di vetro.Ingredienti per 12 muffins
- 100 gr di burro
- 130 gr di zucchero
- 2 uova (grandi)
- 200 gr di farina 00
- 80 ml di latte
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di sale
- 200 gr di mirtilli (freschi)
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per muffin
Preparazione
Blueberry muffin 2
Per preparare i muffin ai mirtilli lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, oppure ammorbiditelo al microonde senza fonderlo. Il burro deve risultare abbastanza morbido per poter essere lavorato, ma non cremoso. Quindi riunite il burro e lo zucchero in una ciotola e lavoratelo, preferibilmente con la frusta piatta della planetaria, fino ad ottenere una crema biancastra e soffice. Poi aggiungete le uova, una alla volta, lasciando incorporare bene ognuna prima di aggiungere la successiva, ed infine aggiungete anche il miele.Blueberry muffin 3
Da parte setacciate la farina insieme al lievito e alla cannella, mescolate bene ed aggiungete gli ingredienti secchi all'impasto a cucchiaiate alternandoli con il latte.Blueberry muffin 4
Infine lavate ed asciugate i mirtilli, quindi uniteli all'impasto (lasciandone qualcuno da aggiungere in superficie), e incorporateli con una spatola.Blueberry muffin 5
Versate l'impasto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin unto o rivestito con dei pierottini di carta, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Infornate i dolcetti in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa, non dovranno colorirsi troppo. Lasciateli ancora nel forno spento con lo sportello un po' aperto qualche minuto, poi estraeteli e lasciateli raffreddare bene prima di servirli.Servire
I vostri blueberry muffin sono pronti per essere serviti.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare i Muffin ai mirtilli con il Bimby.