Muffin al pistacchio
I muffin al pistacchio sono dei piccoli dolcetti realizzati con farina di pistacchio, aggiunta all'impasto, che nascondono un delizioso cuore morbido di crema di pistacchio.
I muffin al pistacchio con cuore morbido sono delle deliziose tortine soffici e saporite, che hanno un meraviglioso profumo di pistacchi e ne nascondono anche un irresistibile cuore morbido. Per l'aroma di pistacchio nell'impasto viene utilizzata la farina di pistacchio, che si trova facilmente in commercio, ma che se non viene trovata è possibile realizzare anche in casa frullando con un mixer i pistacchi non salati, lavorando a più riprese, per evitare che venga rilasciato dell'olio dalla frutta secca. Per il cuore cremoso viene invece utilizzata una crema spalmabile al pistacchio, anche questa facilmente reperibile in commercio, o da poter realizzare in casa.
I muffin al pistacchio sono dei dolcetti semplici ma anche molto gustosi, che possono essere scelti per la prima colazione di tutta la famiglia o per una merenda da gustare in compagnia dei propri amici e parenti. Perfetti non solo per ogni momento della giornata, ma anche per ogni periodo dell'anno, infatti possono essere preparati e conservati in un porta torta, anche per diversi giorni, così da avere sempre una golosa merenda pronta per essere gustata.
Come fare i muffin al pistacchio

15 minuti
-
20 minuti
I muffin al pistacchio si preparano con pochi e semplici ingredienti e come sempre accade con i muffin anche con estrema semplicità. Infatti per questo tipo di preparazioni basta lavorare insieme tutti gli ingredienti liquidi per poi aggiungere i secchi. Non sono necessari particolari strumenti di lavorazione, anzi una lavorazione non molto intensa (possono tranquillamente rimanere anche dei grumi nell'impasto) è uno dei fattori che garantisce una perfetta riuscita della ricetta.
Leggi anche come fare il Tiramisù al pistacchio
Ingredienti per 9 muffin
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di farina di pistacchi
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro (fuso e raffreddato)
- 80 ml di latte
- 2 uova
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 100 gr di crema di pistacchi (dolce, spalmabile)
Per Cospargere:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin
Preparazione
Congelare la crema di pistacchio in cubetti
Per preparare i muffin al pistacchio con cuore morbido iniziate a congelare dei cubetti di crema di pistacchio, utilizzando un classico stampo per ghiaccioli.
Lavorare gli ingredienti
In una ciotola riunite il latte, il burro fuso e raffreddato e le uova, lavorate con una frusta a mano. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di pistacchi ed un pizzico di sale. Amalgamate tutto con una spatola, senza lavorare eccessivamente l'impasto.
Cuocere i muffin
Adesso mettete negli alveoli di uno stampo per muffin, che avrete rivestito con dei pirottini di carta, una cucchiaiata abbondante di impasto. Poi mettete al centro un cubetto di crema di pistacchio congelata, adagiandola sopra all'impasto, e ricoprite con altro impasto. Spolverizzate i muffin in superficie con dello zucchero di canna e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Fate la prova stecchino (senza penetrare il cuore di crema) e quando sono pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.