Muffin zucchine e ricotta
I muffin zucchine e ricotta sono una ricetta sfiziosa sia come antipasto che come spuntino salato. Soffici e gustosi, adatti anche ad uno stile di vita vegetariano.
I muffin zucchine e ricotta sono dei muffin salati morbidissimi che potrete preparare come antipasto ma sono anche una bellissima idea per il buffet di una festa, infatti questi muffin si mantengono soffici e umidi anche se preparati in anticipo. Se volete arricchire ulteriormente la preparazione dei muffin ricotta e zucchine e non avete esigenze vegetariane, potrete aggiungere dei cubetti di pancetta, va benissimo sia quella dolce che quella affumicata.
I muffin zucchine e ricotta sono una tipologia di muffin salati con le zucchine che, grazie al loro sapore delicato, piace molto anche ai bambini. La sofficità di questi muffin è garantita dall'utilizzo della ricotta nell'impasto, che lo aiuta a restare morbido ed alveolato. Come sempre, per avere dei muffin morbidi e umidi, per niente gommosi o asciutti, ricordatevi di lavorare pochissimo l'impasto, anche se dovesse rimanere qualche grumetto non importa.
Come fare i muffin zucchine e ricotta
40 minuti
-
20 minuti
Per la preparazione di questi muffin è necessario rosolare le zucchine dopo averle tagliate a cubetti, in questo modo queste si ammorbidiranno e prenderanno sapore con l'olio e l'aglio, garantendo il giusto grado di sapore e umidità ai vostri muffin. A piacere potete pensare di aggiungere salumi, come speck o pancetta o anche del formaggio, magari di quello a pasta filata, che vi permetterà di avere anche un cuore filante se avrete moto di gustare i muffin ancora caldi. Per un tocco croccante invece vi consiglio di aggiungere noci, mandorle o pinoli. Se poi preferite unire le zucchine crude, dovrete grattugiarle a julienne, come abbiamo fatto per il plumcake alle zucchine. Anche in questo modo otterrete un ottimo muffin, ma il risultato finale sarà diverso, perchè le zucchine quando sono grattugiate finemente vanno ad amalgamarsi all'impasto e non avvertirete quindi più a tratti, la morbidissima mollica di questi muffin.
Leggi anche come fare lo Sformato di zucchine
Ingredienti per 12 muffin
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte
- 100 gr di ricotta
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 400 gr di zucchine
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo per muffin