Muffin salati zucca, parmigiano e noci
I muffin salati zucca, parmigiano e noci sono una preparazione semplice e molto gustosa, perfetta per realizzare qualcosa di buono e semplice per l'aperitivo con gli amici.
I muffin salati zucca, parmigiano e noci sono un'idea semplice e sfiziosa per arricchire di gusto un buffet, che sia per una festa, per una cena con gli amici o un apericena in compagnia. La loro forma piccola e pratica, il gusto delicato ma deciso, dove si possono assaporare tutte le note degli ingredienti diversi ma complici tra loro, della zucca, del parmigiano e delle noci, che festeggiano la loro armoniosa unione, vi regaleranno un muffin che vi stupirà.
I muffin salati zucca, parmigiano e noci sono una preparazione salata che vi permetterà di variare ancora una volta il gusto dei classici muffin salati, quelli che tanto piacciono a grandi e piccini, quelli che tutti vogliono provare e riprovare nelle mille combinazioni di sapore, sfruttando sempre ingredienti diversi, insoliti ed originali. E nel periodo della zucca, non poteva mancare una nuova versione che vede come protagonista proprio la regina dell'orto.
Come fare i muffin salati zucca, parmigiano e noci

15 minuti
-
20 minuti
I muffin salati zucca, parmigiano e noci sono una ricetta vegetariana, che potrete quindi tranquillamente riservarvi anche per i vostri amici vegetariani. Potrete sceglierli come companatico, portandoli quindi a tavola anche in occasione di una cena come alternativa al tradizionale pane o magari insieme a qualche fetta di un ottimo pane alla zucca fatto con le vostre stesse mani. Sono molto semplici da preparare e sono certa che il risultato conquisterà anche voi.
Leggi anche come fare i Muffin mirtilli secchi e parmigiano
Ingredienti per 9 muffin
- 200 gr di zucca (cruda o 150 gr cotta)
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 75 ml di latte
- 75 ml di olio di semi
- 50 gr di noci (sgusciate)
- 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- q.b. di noce moscata
- 1 cucchiaio di semi di chia
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Minipimer
- Stampo per muffin
Preparazione
Muffin zucca e parmigiano 2
Per preparare i muffin salati zucca, parmigiano e noci iniziate a cuocere la zucca tagliandola a pezzi e chiudendola in un cartoccio di alluminio, in forno preriscaldato ci vorranno circa 30 minuti. Una volta fredda frullatela con il minipimer per ottenere una purea. Per la preparazione della zucca potrete anticiparvi anche al giorno precedente. Una volta pronta mettete la purea di zucca in una ciotola, aggiungete il latte, l'olio e l'uovo, poi lavorate con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti liquidi.
Muffin zucca e parmigiano 3
Ora aggiungete le due farine, il parmigiano, il lievito, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti con una spatola, poi aggiungete le noci spezzettate e i semi di chia ed incorporateli bene all'impasto.
Muffin zucca e parmigiano 4
Una volta pronto trsferite l'impasto a cucchiaiate negli alveoli di uno stampo per muffin rivestito con dei pirottini di carta, riempendoli per i 2/3 della loro capacità. Aggiungete in superficie qualche altro pezzetto di noce ed ancora dei semi di chia. Infornate i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.