Nutellotta
La Nutellotta è un dolce alla nutella che si dice abbia origini in una famosa pasticceria Napoletana, eppure è una torta diffusa in tutta Italia con le sue piccole varianti.
Questa torta è semplicemente divina, ha una base che è una torta al cioccolato, tipo pan di spagna ma molto umido, una farcitura di crema di mascarpone e nutella ed ancora un rivestimento fatto con la stessa crema e reso sfizioso da golosi riccioli di cioccolato (bianchi e neri secondo me si stanno a pennello!).
Insomma, per descrivere questa torta paradisiaca, bisogna necessariamente provarla!
Come fare Nutellotta
30 minuti
2 ore
35 minuti
Consigli e curiosità
Se non l'avete, potete sostituire la farina autolievitante con altra farina 00. Ingredienti per stampo da 26cm diam.
Per la Torta:
- 200 gr di farina (00)
- 60 gr di farina (autolievitante)
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 4 uova (intere)
- 60 gr di cacao (amaro)
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito (per dolci)
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 500 gr di mascarpone
- 400 gr di Nutella
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per Decorare:
- 200 gr di riccioli di cioccolato (bianchi e neri)
Preparazione
Per preparare la
Nutellotta iniziare a separare i bianchi dai tuorli, montare a neve ben ferma le
chiare mettendo poi da parte.
Lavorare quindi a crema gonfia e spumosa i
tuorli con lo
zucchero.
Aggiungere le
farine, un pizzico di
sale ed il
lievito setacciati ed iniziare a lavorare.
Aggiungere a filo il
latte mentre si continua a lavorare.
A questo punto aggiungere il
cacao amaro, lavorare ancora ed unire il
burro fuso.
Quando si sarà ottenuta una bella crema gonfia aggiungere le chiare e neve mescolando il composto dal basso verso l'alto, per non smontarle, con una spatola.
Versare l'impasto in uno stampo a cerniera da 26cm di diametro ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
A fine cottura verificare la cottura con uno stecchino.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Procedere alla preparazione della farcitura: in una terrina mescolare il
mascarpone con la
Nutella ammorbidita al microonde o a bagnomaria.
Tagliare la torta fredda in due dischi.
Spalmare sul primo disco la crema ed aggiungere le
gocce di cioccolato.
Coprire con il secondo disco e spalmare su questo disco il resto della crema, dando una forma a cupoletta.
Guarnire con i
riccioli di cioccolato e mettere in frigorifero a rassodare un paio d'ore prima di servirla.
La vostra
Nutellotta è ora pronta per essere gustata!
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