Olive all'ascolana, lo street food marchigiano per eccellenza
Le olive all'ascolana sono un finger food semplice e sfizioso, rappresentativo della città di Ascoli Piceno, dove la ricetta ha avuto origine, diffondendosi poi pian piano in tutto il territorio nazionale.
Le olive all'ascolana sono una preparazione tipica marchigiana, in particolare di Ascoli Piceno, città dalla quale prendono anche il nome. La ricetta ha poi preso piede in tutto il territorio nazionale, divenendo una delle preparazioni di friggitoria più diffusa e conosciuta, arricchendo i buffet delle feste e gli antipasti più ghiotti, da quelli casalinghi, preparati per un'occasione speciale o per una cena con gli amici, a quelli tipici che si trovano nei ristoranti e nei pub, quando vengono offerte insieme ad altri prodotti di friggitoria.
Le olive all'ascolana sono un piatto piuttosto semplice da preparare, si tratta infatti di olive verdi, di dimensioni piuttosto grandi, denocciolate e poi farcite con un preparato a base di carne macinata, suino, pollo e manzo, aromatizzata e compattata come a formare delle piccole polpette, che dovranno essere inserite nell'oliva, in sostituzione del nocciolo. Le olive vengono poi impanate e fritte fino a doratura.
Come fare le olive all'ascolana
40 minuti
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15 minuti
Le olive all'ascolana possono essere servite da solo o insieme ad altre preparazioni, tipo mozzarella in carrozza o mozzarelline, e sono deliziose sia come antipasto che come snack sfizioso per un aperitivo.
Le olive migliori utilizzate per questa ricette sono le olive verdi tenere della tipologia "ascolana tenera", conosciute fin dall'epoca romana. In genere queste olive, colte ancora non completamente mature vengono immerse in una soluzione a base di potassio, che elimina il sapore amaro.
Trascorso il tempo di ammollo, vengono lavate ripetutamente con acqua, per essere poi conservate in salamoia. Ovviamente le olive sottoposte a questo trattamento devono essere sciacquate bene prima di essere utilizzate, proprio per eliminate l'eccesso di sale.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di olive (verdi, grandi)
Per il Ripieno:
- 60 gr di manzo (macinato)
- 60 gr di suino (macinato)
- 60 gr di pollo (macinato)
- 20 gr di pancarrè (o mollica di pane)
- 1 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 carota (piccola)
- 1/2 di cipolla
- 1 costa di sedano (piccola)
- 100 ml di vino bianco
- 1-2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- a piacere di pangrattato
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Per Impanare:
- 3 uova
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi