Olive nere sott'olio. La conserva con la ricetta della nonna!
Una conserva semplice e gustosa per l'estate o l'inverno!
Le olive nere sott'olio sono una gustosa conserva perfetta per chi ama prolungare il periodo delle delizie di stagione. Questa semplicissima ricetta prevede l'utilizzo delle olive nere, quindi olive mature, pronte per la produzione dell'olio, che sono trattate con il sale per fargli perdere il sapore amaro. Una volta che le olive risulteranno dolci potranno essere conservate sott'olio, insaporendole con gli aromi preferiti.
Le olive nere sott'olio si presentano come un contorno sfizioso, un ingredienti perfetto per dare più sapore ai vostri piatti, arricchendo di gusto delle bruschette, un sugo, un filetto di pesce in umido o una pizza. Ma anche come stuzzichini, con tarallini e stuzzicherie varie, diventano un salva aperitivo perfetto per accogliere i vostri amici.
Indice
Come fare le olive nere sott'olio



20 minuti
10 giorni
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La ricetta per fare le olive nere sott'olio in casa è davvero semplice ed economica e basta aspettare che le olive da sole, grazie al sale, facciano il loro percorso disidratandosi e perdendo il sapore amaro. Vi basterà girare ogni tanto le olive, per assicurarvi una distribuzione uniforme del sale ed una perdita di liquido equilibrata per tutte le olive.
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Consigli e curiosità
Il momento giusto per interrompere l'estrazione dell'acqua di vegetazione delle olive tramite il sale è molto variabile, dipende dal grado di maturazione che le olive che avete raccolto avevano raggiunto, e dal sapore che preferite che esse abbiano al termine del riposo. Per questo motivo è preferibile assaggiarle e tastare in questo modo la loro dolcezza.Ingredienti per 3 vasetti da 500 gr
- 2 kg di olive nere
- 1 kg di sale grosso
- 1,5 l di olio d'oliva (extravergine)
- qualche spicchio di aglio
- a piacere di peperoncino
- q.b. di origano
Strumenti Utilizzati
- 3 vasetti da 500 gr
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Mettere le olive sotto sale
Per preparare le olive nere sott'olio iniziate a lavare le olive, poi asciugatele tamponandole con un canovaccio o della carta da cucina. Quindi disponetele in una terrina id vetro capiente, alternandole a strati con il sale grosso. Lasciate riposare le olive per 10-15 giorni, mescolandole ogni tanto. In questo periodo esse perderanno parte della loro acqua di vegetazione, rilasciando con essa il sapore amaro. Per sapere esattamente quando sono pronte vi conviene assaggiarle, quando le sentite dolci o solo leggermente amarognole potete procedere con il passaggio successivo.
Dissalare le olive
Quando le olive avranno raggiunto il grado di dolcezza desiderato potete procedere con il risciacquo del sale, anche qui può tornarvi utile un assaggio, per capire se risultano ancora troppo sapide (io ad esempio non aggiungo sale successivamente!). Quando avrete terminato con il risciacquo lasciatele ben aperte su un canovaccio, per asciugarle al meglio.
Riempire i vasetti
Quando le olive sono ben asciutte potete distribuirle nei vasetti di vetro puliti e asciutti (meglio se sterilizzati, potete leggere qui come sterilizzarli!), alternando le olive con gli aromi che avete scelto (per me aglio e origano, solo in qualche vasetto anche peperoncino) e l'olio d'oliva. Al termine del riempimento del vasetto assicuratevi di aver ricoperto bene le olive con l'olio.
Conservare nei vasetti chiusi
Chiudete i vasetti e conservateli in frigorifero una settimana prima di consumare le olive.
Servire
Le vostre olive sott'olio così preparate si conservano 2-3 mesi in frigorifero.