Orecchiette con broccoli e salsiccia
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un primo piatto semplice e tradizionale, che con il suo sapore rustico conquista ogni palato.
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono una ricetta semplice, veloce e ricca di gusto, con cui preparare un primo piatto tradizionale, dove si vanno ad abbinare magnificamente ingredienti che caratterizzano la deliziosa cucina italiana, con sapori molto diversi tra di loro, delicati i primi, molto saporita la seconda, che insieme creano un'armonia di sapori unica.
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tradizionale che ricalca un po' i sapori delle classiche orecchiette alle cime di rapa, dove la pasta viene cotta direttamente con le cime di rapa, una specialità di broccolo tanto cara alla Puglia. Nella ricetta qui proposta il condimento è però ben più ricco, oltre alle verdure infatti troviamo anche la salsiccia che viene spellata e sbriciolata, rosolata e insaporita con le cimette di broccolo lesse. A piacere potrete aggiungere un tocco di peperoncino, che con la salsiccia e il broccolo va proprio a braccetto.
Come fare le orecchiette con broccoli e salsiccia
15 minuti
-
20 minuti
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un primo piatto ricco e consistente che potrete scegliere anche come piatto unico, soprattutto quando, in settimana, presi dalla frenesia della routine, la scelta di ricette che completino il pranzo senza richiedere troppo tempo ai fornelli va per la maggiore. Per la preparazione di questa ricetta ricordatevi di scegliere un broccolo fresco, dal colore verde brillante, con il suo carico di vitamina C e di antiossidanti riuscirete a sconfiggere le insidie del freddo invernale.
Leggi anche come fare il Broccolo gratinato al forno
Consigli e curiosità
Per limitare l'odore forte del broccolo, quando lo lessate aggiungete all'acqua 1 cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco. Per mantenerlo di un bel verde acceso, invece, scolatelo ed immergetelo subito in acqua molto fredda.Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di orecchiette (fresche)
- 500 gr di broccolo (siciliano)
- 300 gr di salsiccia
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di peperoncino (fresco)
- q.b. di sale