Orzotto ai Porcini
di
L'Orzotto ai Porcini è una delle zuppe invernali che preferisco! Si tratta di un piatto a base di orzo, saporito ma leggero allo stesso tempo. Questi tipi di zuppe sono molto diffuse nelle cucine del Nord Italia, dove le temperature più rigide inducono le "cuoche" (per passione o per professione) a scegliere dei piatti che possano rifocillare e riscaldare i commensali.
Ma se ci pensate bene, vi accorgerete che quella delle zuppe di cereali è una sana abitudine che possiamo "rubare" ai nostri amici del nord Italia con lo scopo di mangiare in maniera salutare.
Come sempre, per avere una sana alimentazione, basta lasciarsi ispirare dalla dieta Mediterranea!
Come fare Orzotto ai Porcini



10 minuti
-
25 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 180 gr di orzo
- 40 gr di funghi porcini (secchi)
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 carota (piccola)
- 1/2 di cipolla (piccola)
- 1 dado vegetale
- q.b. di sale
Preparazione
Per preparare l'Orzotto ai Funghi Porcini iniziare a mettere in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida.
Orzotto ai Porcini
Fare un trito con la carota e la cipolla e rosolarlo nell'olio caldo, quindi aggiungere i porcini ammollati strizzati (delicatamente).

Orzotto ai Porcini
Dopo aver fatto insaporire i funghi aggiungere l'orzo e tostarlo qualche minuto, girandolo ogni tanto.

Orzotto ai Porcini
Aggiungere circa 500 ml di acqua (l'orzo deve essere completamente ricoperto dall'acqua) ed il dado vegetale.
Orzotto ai Porcini
Far cuocere l'orzo per 15 minuti girandolo ogni tanto.
Orzotto ai Porcini
Infine aggiustare di sale se necessario, ed alzare la fiamma se dovesse risultare ancora troppo liquido.