Paccheri al sugo di calamari. La ricetta della pasta con sugo di pesce!
Un primo piatto dal sapore di mare per portare in tavola gusto e genuinità
I paccheri al sugo di calamari è una versione alternativa della calamarata, un piatto semplice e gustoso, perfetto per portare in tavola tutto il buon sapore del mare. Pronti in pochi minuti, sono un'idea perfetta per una cena veloce o un pranzo sfizioso, in ogni caso immancabili quando si ha voglia di assaporare tutto il gusto di quei piatti che riportano alla mente le indelebili e nostalgiche immagini dell'estate.
I paccheri al sugo di calamari si preparano in pochissimo tempo proprio perchè i calamari hanno in verità necessità di cuocere poco, anzi una cottura breve è preferibile proprio allo scopo di non rendere il calamaro duro. Dopo aver scottato leggermente i calamari si sfumano con il vino bianco, poi si aggiungono i pomodorini e si lascia insaporire tutto. Infine basterà solo aggiungete i paccheri e il gioco è fatto.
Come fare i paccheri al sugo di calamari



10 minuti
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Per una versione più "cremosa" dei paccheri al sugo di calamari è preferibile scegliere i datterini o ciliegini in scatola, precotti, morbidi e succosi, che creano un bel sughetto che avvolgerà la pasta. Per una versione più "asciutta", magari in linea con i tipici piatti estivi, è potete utilizzare dei datterini freschi. In ogni caso la dolcezza e il profumo del datterino sposa perfettamente le carni dolci e sode del calamaro. Ovviamente potete scegliere anche un altro formato di pasta, ma è inutile negare lo sposalizio perfetto che i paccheri hanno con questo sugo di pesce.
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di paccheri
- 2 calamari (di media grandezza)
- 350 gr di pomodorini (ciliegino in scatola)
- 1 spicchio di aglio
- 60 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
Preparazione
Rosolare i calamari
Per preparare i paccheri al sugo di calamari iniziate a pulire i calamari e tagliateli ad anelli. In una padella riscaldate un generoso filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, quindi aggiungete i calamari e fateli rosolare per 1 minuto.
Unire i pomodorini
Sfumateli con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcol, ancora 1 minuto, poi aggiungete i pomodorini, regolate di sale e fate cuocere il tutto per 5-6 minuti.
Condire i paccheri
Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondate acqua salata, scolateli al dente, prelevandoli con una schiumarola e trasferendoli direttamente nella padella con il condimento. Insaporite tutto insieme, poi aggiungete abbondante prezzemolo fresco tritato finemente.
Servire
I vostri paccheri al sugo di calamari sono pronti per essere portati in tavola!