Pan bauletto alla zucca. Scopri la ricetta per farlo sofficissimo!
Un pane morbido e saporito, con un delicato profumo autunnale, perfetto per farciture dolci o salate.
Il pan bauletto alla zucca è un pane morbido, colorato e profumato, ideale da preparare in autunno, quando la zucca la fa da padrone sui banchi ortofrutticoli e la natura assume quei meravigliosi colori con le tonalità dell'arancione, colore predominante anche in cucina quando si prediligono ricette che vedono quest'ortaggio esserne il protagonista.
Il pan bauletto alla zucca si adatta ad essere scelto come elemento di base per una merenda dalle sfumature dolci o salate. Il suo sapore neutro è infatti perfetto quando viene combinato ad altri gusti, che siano essere dolci, come una crema spalmabile o della marmellata, o salati, come salumi e formaggi. Ma questo pane è anche il companatico perfetto per accompagnare i vostri pasti, o ideale per la realizzazione di sfiziosi aperitivi.
Indice
Come fare il pan bauletto alla zucca
30 minuti
4-5 ore
40 minuti
La grande particolarità del pan bauletto alla zucca, oltre chiaramente al suo sapore semplice e sempre apprezzato, è la sua estrema morbidezza, dovuta proprio all'utilizzo della purea di zucca che viene incorporata direttamente all'impasto. Questa, oltre a dare colore e profumo, contribuire a rendere il pane estremamente soffice e la sua sofficità resta per giorni, così che potrete gustarlo anche per una settimana come se fosse appena sfornato.
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Consigli e curiosità
Anche il pan bauletto alla zucca, come le altre preparazioni lievitate che sfruttano la purea di zucca, necessita di un po' di attenzione durante la preparazione dell'impasto. Dovrete infatti vedere come si comporta il vostro impasto in base a quanta acqua ha trattenuto la zucca, quindi il mio consiglio è come sempre quello di non aggiungere tutti i liquidi subito. Per cui potrete sciogliere il lievito in poco latte e unirlo all'impasto, per poi aggiungere il latte rimanente man mano, durante la lavorazione.
La stessa versione del pan bauletto può essere realizzata anche con 50 gr di burro morbido, in sostituzione dell'olio.
Se preferite potete evitare la forma a treccia ed utilizzare la classica forma del pan bauletto che trovate anche in questa ricetta!
Ingredienti per 8-10 persone
- 300 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di zucca (cotta)
- 150 ml di latte
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake