Pan brioche al farro
Il pan brioche al farro è un pane morbido, realizzato con tutta e sola farina di farro integrale, ideale per chi vuole seguire una dieta a ridotto apporto di glutine.
Il pan brioche al farro è un pane morbido preparato con tutta e sola farina di farro integrale, ideale per chi vuole introdurre nella propria dieta degli alimenti particolarmente utili per migliorare il benessere quotidiano. Con questo pane vi assicurete una colazione o uno spuntio sano, a ridotto contenuto di glutine, perchè la farina di farro ha proprio il grande vantaggio di avere un minor quantitativo di glutine, ha inoltre un grande potere saziante ed è ricca di nutrienti buoni. Inoltre con questa ricetta potrete anche fare un carico di fibre, grazie all'utilizzo di una farina integrale.
Il pan brioche di farro è un lievitato che mi ha dato grandissima soddisfazione, proprio perchè a differenza dei lievitati e dei prodotti da forno dove si dimezza la farina ricavata da questo cereale con una farina di frumento, operazione che garantisce un buon apporto di glutine per la perfetta riuscita della ricetta, questo pane è realizzato con sola farina di farro e si presenta morbido, leggero, gustoso e molto lievitato. Ovviamente per una perfetta riuscita di un pane come questo occorre avere alcuni accorgimenti. Innanzitutto come vedete dalla lista degli ingredienti ho preferito aggiungere un uovo, proprio per legare meglio l'impasto e facilitarne la "crescita". Ho deciso di addolcirlo con il miele per conferire dolcezza e allo stesso tempo aroma. Oltre all'olio ho preferito aggiungere un pochino di burro, per rendere il prodotto finale più morbido e profumato. Insomma piccolissime accortezze che mi hanno permesso un risultato eccezionale anche utilizzando solo farina di farro integrale (farro + integrale, due difficoltà in una, superate alla grande!)
Indice
Come fare il pan brioche al farro
30 minuti
4-5 ore
35 minuti
Il pan brioche al farro è perfetto per essere scelto sia come pane dolce, per preparare quindi dei tramezzini dolci, con marmellata o crema al cioccolato, ad esempio, sia per divertirsi a fare dei golosi sandwich salati, con cui deliziare il palato di grandi e piccini. Come altri pani morbidi del suo genere anche questo pan brioche si conserva morbido per diversi giorni, chiuso in un sacchetto per alimenti.
Leggi anche come fare il Pane di farro
Consigli e curiosità
L'impasto che si ottiene con questa farina non è molto elastico, proprio per la carenza di glutine, tuttavia, dopo una buona lavorazione apparirà comunque molto morbido e incordato.Ingredienti per 6-8 persone
- 550 gr di farina di farro (integrale)
- 100 ml di acqua (tiepida)
- 150 ml di latte vegetale
- 1 uova
- 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di burro (ammorbidito)
- 40 gr di miele
- 2 cucchiai di zucchero
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake