Pan brioche al mascarpone senza burro! Leggero e sofficissimo!
Il pan brioche al mascarpone è un dolce soffice per la prima colazione o la merenda, preparata senza burro e senza olio, sofficissima grazie al mascarpone!
Il pan brioche al mascarpone è un lievitato dolce semplice, leggero e particolarmente soffice, che non richiede né burro né olio, grazie appunto all'utilizzo del mascarpone, ingrediente che idrata l'impasto e lo rende particolarmente morbido e profumato. L'utilizzo di un formaggio, come il mascarpone, nell'impasto è un'idea furba per evitare l'utilizzo di altri grassi, ma al contempo dare la stessa sofficità al prodotto finito.
Per chi ama i lievitati come i pan brioche che, con un velo di marmellata o anche da soli, sanno regalare grande soddisfazione, per chi vuole sperimentare nuovi combinazioni di sapore, per chi non può fare a meno di sporcarsi le mani di farina per trascorrere un piacevole pomeriggio, e per tutti coloro che amano offrire ed offrirsi una colazione genuina fatta in casa, questo squisito pan brioche è la ricetta che bisogna assolutamente provare!
Indice
Come fare il pan brioche al mascarpone
40 minuti
4 ore
40 minuti
Il pan brioche al mascarpone con lievito di birra è un lievitato semplice che non richiede particolare attenzione nella preparazione, vi basterà infatti munirvi di una macchina impastatrice per un lavoro agile, da eseguire in poco tempo, o decidere di procedere a mano e in questo caso pazientare con qualche minuto in più di lavorazione, per avere un risultato buono e gustoso in poco tempo. Se amate l'assoluta bontà del pan brioche classico, dovete assolutamente provare anche le altre versioni, come il pan brioche allo yogurt, quello agli albumi, quello ai cereali, quello vegano o il pan brioche bicolore!
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Consigli e curiosità
* Quando aggiungete il latte verificate l'effettiva necessità di tutta la quantità indicata, poichè in base alla tipologia di farina utilizzata, quindi al suo grado di assorbimento, e alla cremosità del mascarpone, potrebbe esserne richiesto anche un po' in meno. Potete quindi pensare di partire da 100 ml, per poi regolarvi in base a come si presenta l'impasto del pan brioche.Ingredienti per 6-8 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di latte
- 80 gr di zucchero
- 1 uova
- 3 gr di lievito di birra (secco)
- 1 cucchiaino di miele (d'arancio o di mandarino)
- 1 cucchiaio di Rum
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 8 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake 30x11cm