Pan brioche con lievito madre. La ricetta per farlo sofficissimo!
La brioche soffice per la colazione o la merenda, da mangiare da sola o farcita.
Il pan brioche con lievito madre è un dolce lievitato semplice e sofficissimo, una gustosa riproduzione del classico pan brioche con lievito di birra, preparato con una lunga lievitazione, allo scopo di ottenere un prodotto da forno ancora più soffice e ancora più profumato, che resiste morbidissimo per diversi giorni.
Il pan brioche con pasta madre è una delle prime preparazioni nelle quali imbattersi quando si vogliono iniziare a preparare dolci lievitati con lievito madre, poichè è così semplice e rapido, che in poco tempo sarà possibile vedere e gustare un risultato straordinario. Come sempre accade per i prodotti realizzati con lievito madre, vi ricordo che gli effettivi tempi di lievitazione dipendono molto dalla forza del vostro lievito, che bisogna quindi imparare a conoscere, per utilizzarlo sempre al meglio.
Come fare il pan brioche con lievito madre
40 minuti
12 ore
30 minuti
Il pan brioche con lievito madre è una brioche non molto dolce che è quindi possibile gustare da sola, magari tuffandole una fetta in un caffellatte, o anche arricchendola con un velo di marmellata o con la crema al cioccolato preferita. Chiaramente se sapete che preferite mangiarla al naturale, potete fin dall'inizio pensare di renderla un po' più dolce, arrivando anche a 150-180 gr di zucchero. Vi consiglio di restare più bassi (come indicato nella ricetta) se invece preferite aggiungere una farcitura. Per gli aromi potete utilizzare anche la scorza del limone o solo l'estratto di vaniglia. Come accade per tutte le tipologie di pasta brioche, il profumo che otterrete da un mix di aromi la renderà ancora più buona. Una volta pronto potete conservarlo chiuso in un sacchetto per alimenti, per diversi giorni, rimarrà morbidissimo!
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Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 170 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 100 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake 10x27cm