Pan brioche salato farcito. La ricetta semplice per farlo sofficissimo!
Il pan brioche salato farcito con prosciutto e formaggio è un lievitato soffice e gustoso che si presenta come un pane morbido già farcito!
Il pan brioche salato farcito è una variante ricca del classico pan brioche salato, un pane morbido e lievemente dolce, che si presta ad essere scelto come base per la preparazione di deliziosi sandwich. In questa ricetta la farcitura la troviamo all'interno del pane stesso, così che il pan brioche si presenta come una soluzione ottimale, semplice e veloce, per uno spuntino subito pronto!
Nella versione salata, il pan brioche viene spesso paragonato al panettone gastronomico, perchè come questo si presenta come una preparazione soffice, dal sapore delicato, e un po' dolce, che si presta a tantissimi abbinamenti di sapore. Anche se in genere una grande differenza risiede nel fatto che il pan brioche è appunto un pane, che viene servito "al naturale" per lasciare ad ognuno la possibilità di farcirlo come si preferisce, mentre il panettone viene servito tagliato a strati e già farcito.
Come fare il pan brioche salato farcito
40 minuti
5 ore
40 minuti
Il pan brioche salato farcito si presenta quasi come una via di mezzo, in quanto nell'aspetto e nel sapore è proprio un pan brioche, ma la differenza sostanziale è che viene portato in tavola già farcito. Servendolo caldo, avrete la possibilità di gustare anche quella parte morbida e filante di formaggio, ma vi assicuro che è altrettanto buono anche gustato freddo. Ecco perchè è un'ottima idea anche per un buffet da preparare in anticipo. Grazie alla sua mollica morbida e profumata, potrete consumarlo per diversi giorni morbidissimo come appena fatto. L'impasto è molto semplice e si prepara in poco tempo, ancora più facilmente se viene lavorato utilizzando una impastatrice, anche se non è strettamente necessario. Per la tipologia di farina da utilizzare, come sempre per i lievitati particolarmente soffici come questo, vi consiglio una parte di manitoba. Il burro sceglietelo di qualità, per avere un profumo irresistibile. Con il latte regolatevi in base all'assorbimento della farina e alla dimensione delle uova; tenetene sempre a portata di mano quei 20-30 gr in più.
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Ingredienti per 4 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 230 ml di latte
- 2 uova
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di zucchero
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per Farcire:
- 130 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di provola (o scamorza a fette)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake 30x11cm