Pan brioche salato sofficissimo e veloce!
Il pan brioche salato è una preparazione rustica semplice e gustosa, ideale per accompagnare i pasti, preparare deliziosi tramezzini e una genuina colazione.
Il pan brioche salato è una deliziosa versione rustica del pane morbido per eccellenza, quello che è delizioso mangiato da solo o accompagnato con salumi e formaggi, volendo per un gustoso tramezzino. Scelto e riscelto anche per la colazione, è perfetto gustato con un velo di burro ed uno strato di marmellata. In ogni fetta di questo morbidissimo pane è possibile assaporare tutto il buon sapore di un prodotto da forno genuino appena sfornato.
Semplice o farcito, il pan brioche è sempre pronto a sorprendere ogni palato, permeando di gusto le vostre cucine, arricchendole con profumi e sapori davvero unici. Il profumo del pane appena sfornato, l'odore del burro che insaporisce l'impasto, la croccantezza della crosticina, la sofficità della mollica, la delicatezza di un prodotto soffice da forno che regala soddisfazione e piace sempre a tutti. Quel bel colore giallo dorato che invoglia all'assaggio già a prima vista.
Indice
Come fare il pan brioche salato
30 minuti
4 ore
40 minuti
Il pan brioche è una preparazione spesso conosciuta ed apprezzata per il suo risvolto dolce, o per quello salato farcito, ma anche "al naturale", può essere veramente meraviglioso. Quello che noterete in questo impasto del pan brioche salato è una ricca quantità di uova, che vanno a colorare e dare sapore al pane, rendendolo ancora più morbido. Contribuisce a quel buon profumo di forno, alla croccantezza della crosticina e alla "sfogliatura" della sofficissima mollica, il burro, anche questo generoso. La lavorazione dell'impasto deve essere giusta per permettere una corretta incordatura, che garantisce la giusta compattezza e struttura del pane. Mi raccomando, fate attenzione al burro, che deve essere morbido ma non liquido, altrimenti l'impasto diventa troppo molle. Toglietelo quindi dal frigorifero almeno un'oretta prima di utilizzarlo e aggiungetelo all'impasto poco alla volta, facendolo così assorbire perfettamente. Man mano che i pezzi vengono assorbiti potete aggiungerne degli altri. Vi assicuro che fare in casa un pan brioche sofficissimo da farcire a piacere è davvero semplice, mettetevi all'opera e non ve ne pentirete!
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Consigli e curiosità
Volendo potete allungare i tempi di lievitazione dell'impasto del pan brioche, per avere un prodotto che si manterrà più soffice, più a lungo. In questo caso diminuite la quantità di lievito arrivando a 4 gr, fate lievitare l'impasto un'oretta a temperatura ambiente, poi riponetelo in frigorifero e lasciatelo maturare tutta la notte. Il giorno seguente riprendetelo, lasciatelo tornare a temperatura ambiente e poi dategli la forma desiderata.
Che forma dare al pan brioche?
Potete dare al vostro pan brioche la forma che preferite. A me piace molto la treccia, non solo esteticamente, ma anche perchè in questo modo si accentua la sfogliatura della mollica.
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr di farina manitoba
- 130 gr di farina 00
- 50 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 3 uova
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per plumcake