Pan focaccia senza lievito di birra
Il pan focaccia senza lievito di birra è uno dei miei primi esperimenti di panificazione nei quali ho utilizzato il lievito di birra fatto in casa con la birra artigianale.
Il pan focaccia senza lievito di birra è una preparazione di panetteria con la quale ho voluto sperimentare il mio nuovo lievito di birra fatto in casa con la birra, l'esperimento che mi è stato chiesto, considerata la carenza e spesso completa assenza di lievito di birra nei supermercati. Con questa soluzione alternativa ho voluto incontrare il desiderio di chi voleva cimentarsi in questa sperimentazione, che a dire la verità a primo impatto mi vedeva molto scettica. Chiaramente, come tutti ben sapete, il lievito di birra è fatto di microorganismi viventi, che non possiamo certo creare in casa! Ecco perchè vi invito a diffidare di chi villanta cose troppo semplici e banali. In effetti quello che ho voluto fare, nell'esperimento del lievito di birra fatto in casa, è stato più che altro un modo per cercare di "svegliare" e riutilizzare i lieviti naturalmente contenuti in alcune birre, come quelle artigianali, non pastorizzate e non filtrate. Per il mio esperimento, come vi ho già detto, mi sono affidata alle spiegazioni di Raffaele Pignataro. Trovate tutte le indicazioni sulla preparazione di questo famigerato lievito qui!
Il pan focaccia senza lievito di birra è quindi una via di mezzo tra pane e focaccia, che ho voluto sperimentare con la mia prova di lievito di birra fatto in casa, che più che altro vi invito a considerare sempre e comunque come una sorta di pastella fermentata, più che un lievito vero e proprio. Questo "lievito" infatti è adatto a far crescere impasti semplici e leggeri, come quello di pane e pizza, ma non quelli robusti e più impegnativi, come pan brioche e panettoni.
Come fare il pan focaccia senza lievito di birra
30 minuti
24 ore
30 minuti
Il mio pan focaccia si è rivelato un pane alternativo molto sfizioso, che però richiede un po' di pazienza, primo perchè occorre sicuramente recuperare la birra adatta per poter avviare la preparazione, poi perchè bisogna pazientare 24 ore di fermentazione del lievito, quindi altre 24 ore di lievitazione dell'impasto. Ottimo da solo o farcito, l'ho trovato davvero un'ottima soluzione come companatico per i pasti, ma anche come base per la preparazione di tramezzini e spuntini.
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Consigli e curiosità
Vi consiglio di utilizzare il lievito di birra fatto in casa con la birra, solo se vedete che la pastella è un po' cresciuta, diversamente potrebbe non essersi attivato alcun processo di lievitazione/fermentazione, quindi potreste rischiare di buttare altro tempo e ingredienti.
Per mantenere il pan focaccia morbido chiutelo in un sacchetto per alimenti appena si sarà raffreddato. Considerate sempre che ha anche una lievitazione diversa, quindi è opportuno non lasciarlo all'aria, per evitare che si asciughi troppo.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di farina 0
- 300 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di sale
- 1 dose di lievito fatto in casa