Pane al cioccolato
Il pane al cioccolato è un pane morbido che viene arricchito da un goloso mix di cacao e cioccolato.
Il pane al cioccolato è una versione semi dolce del pane fatto in casa che con questa ricetta viene morbido e dal sapore incredibile di cioccolato, che viene realizzato con un mix di cacao e gocce di cioccolato fondente, che lo rende veramente irresistibile. Una scelta molto particolare che piace sempre a tutta la famiglia, ideale per i bambini e non solo!
Il pane al cioccolato è una variante di una classica brioche, che in verità ricalca la ricetta di un pane più che di una brioche, ecco perchè gli ingredienti sono quelli classici del pane, come acqua e farina e non utilizza invece ingredienti "grassi" come uova, burro e zucchero, che invece sono dei capisaldi del pan brioche. Una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo anche perchè gli ingredienti si amalgamano facilmente, se utilizzate una impastatrice planetaria vedrete che l'impasto si incorda al gancio con grande facilità, proprio perchè non ci sono ingredienti grassi.
Indice
Come fare il pane al cioccolato
30 minuti
4 ore
40 minuti
Il pane al cioccolato è quindi un pane dolce ma neanche troppo. In questo modo si riesce ad avvertire perfettamente tutto il buon sapore del cioccolato, che non viene sovrastato dal sapore dolce di altri ingredienti. Questo pane ha una consistenza morbida ed un sapore intenso, che risulta davvero spettacolare, sia mangiato da solo che farcito, in questo caso come farcitura vi consiglio un sapore che vada a contrastare il cioccolato, come ad esempio una marmellata di lamponi. Ovviamente trattandosi di un pane al cacao e non di una brioche il suo sapore non è eccessivamente dolce! Insomma anche un'ottima alternativa ai dolci, quando si vuole un buon prodotto soffice per la colazione e non si vuole portare in tavola un carico calorico eccessivo.
Leggi anche come fare i Cornetti moretti
Consigli e curiosità
Per una versione senza lattosio potete tranquillamente sostituire i 50 ml di latte con altrettanta acqua.Ingredienti per 4-6 persone
- 200 gr di farina 0
- 40 gr di cacao (amaro)
- 40 gr di zucchero
- 100 ml di acqua
- 50 ml di latte (tiepido)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 3 gr di lievito di birra (fresco)
- 40 gr di gocce di cioccolato (fondente)
- 5 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria