Pane arabo
Il pane arabo è un pane morbido tipico delle zone Turchia ed Egitto, morbido, ideale per essere farcito.
Il pane arabo è un tipico pane lievitato delle zone della Turchia e dell'Egitto, preparato con pochi ingredienti: acqua, lievito e farina. Il pane arabo ha una forma rotonda ed è di dimensioni piuttosto piccole, è morbido e dopo la cottura cresce, prestandosi così alla farcitura.
Il pane arabo viene originariamente cotto direttamente sulla pietra (un po' come succede con la nostra tradizionalissima pizza napoletana) a temperature molto alte. Una volta cotto il pane deve essere chiuso in dei sacchetti di tela o comunque dovrà essere mantenuto chiuso, in questo modo il pane si manterrà morbido, assorbendo tutta l'umidità in esso contenuta, che viene rilasciata nella fase di asciugatura.
Come fare il pane arabo

20 minuti
-
10 minuti
Questo pane arabo morbido è particolarmente adatto ad essere farcito a piacere, con tutti gli ingredienti che più vi piacciono, può così andare a sostituire i tradizionali panini che siamo forse più abituati a consumare nella nostra cucina.
Leggi anche come fare il Pane pita
Ingredienti per 11 panini
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Pane lievitato arabo 2
Per preparare il pane arabo riunite in una ciotola la farina, il sale e l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra.
Pane lievitato arabo 3
Lavorate gli ingredienti, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, che si stacca dalle pareti della ciotola.
Pane lievitato arabo 4
Formate una palla e mettete l'impasto in una ciotola a lievitare in un luogo caldo per un paio d'ore o comunque fino al raddoppio.

Pane lievitato arabo 6
Riprendete l'impasto e trasferitelo su un piano da lavoro, dividetelo in 11 parti delle stesse dimensioni, quindi schiacciate ognuna con un mattarello per appiattirle ad 1 cm, formando dei cerchi di circa 10 cm di diametro.

Pane lievitato arabo 8
Sistemate i panini su una teglia da forno e lasciateli lievitare per una mezz'oretta, poi infornateli in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, dovranno restare abbastanza bianchi.

Servire
Il vostro pane arabo è pronto, mettetelo subito in un sacchetto di tela e conservatelo chiuso fin quando non si sarà raffreddato completamente.
