Pane azzimo: il pane senza lievito, in padella. Ricetta originale ebraica!
Il pane senza lievito della tradizione ebraica
Il pane azzimo è un pane senza lievito tipico della tradizione ebraica. Una ricetta semplice e veloce per fare un pane cotto in padella, che si prepara e si cuoce al momento, quindi senza lievitazione. Perfetto per chi ha problemi di intolleranze al lievito di birra o per chi vuole preparare un pane sfizioso, da accompagnare in particolare con hummus o babaganoush, anche se in verità è davvero sfizioso e gustoso con tutto!
Il pane azzimo, dal greco "azymos" che significa proprio "senza lievito" è un pane legato alla tradizione ebraica della Pasqua, con il quale si rievoca la fuga dall'Egitto. In questa occasione infatti, secondo la tradizione, per la fretta fu preparato un pane velocissimo, realizzato con sola acqua e farina, senza lievito appunto, per averlo subito pronto e con l'indubbio vantaggio della lunga conservazione.
Indice
Come fare il pane azzimo
10 minuti
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8 minuti
Il risultato finale è un pane che si presenta come una sfoglia sottile e croccante, semplice e sfiziosa, che sta bene un po' con tutto, e che ovviamente è gustosissimo anche sgranocchiato come spezzafame. Tra le tante ricette per la preparazione del pane fatto in casa, sicuramente vi consiglio di provare anche questa per fare il pane azzimo, che con soli 2 ingredienti vi permetterà di ripercorrere una lunga tradizione e portare in tavola qualcosa che sia veramente comodo da preparare e sfiziosissimo da mangiare! Un'alternativa alle classiche bruschette, che sta bene davvero con tutti gli ingredienti!
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Consigli e curiosità
Come cuocere il pane azzimo in forno
Se preferite potete cuocere il pane azzimo anche in forno, vi basterà preriscaldarlo a 250°, disporre le sfoglie su una leccarla e cuocerle per 5-6 minuti per lato.
Come conservare il pane azzimo
Il pane azzimo si conserva fino ad 1 mese, in un sacchetto per alimenti, al riparo dall'umidità. Se avete bisogno di una lunga conservazione è preferibile scegliere la cottura al forno, che lo asciuga maggiormente.
Ingredienti per 5 sfoglie
- 300 gr di farina 00
- 150 ml di acqua (fredda)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella per crepes