Pane con esubero di pasta madre (la ricetta perfetta!)
Il pane con esubero di lievito madre è un prodotto da forno semplice e tradizionale, che sfrutta il potere lievitante di un buon esubero di pasta madre.
Il pane con esubero di lievito madre è un prodotto da forno semplice e tradizionale, ideale per avere un pane caldo in tavola, come quello appena acquistato al panificio. In più questa ricetta sfrutta la lievitazione dell'esubero di pasta madre, ed è quindi senza rinfresco e senza lievito di birra. Nonostante questo avrete un pane con una crosta super croccante.
Il pane con esubero di lievito madre utilizza l'esubero di pasta madre, ovvero quella parte di lievito madre che avanza dal rinfresco settimanale, che se non utilizzato con ricetta specifiche andrebbe buttato. Si tratta infatti di un lievito con un potere lievitante inferiore rispetto a quello del lievito rinfrescato e che quindi in genere viene utilizzato con ricette che non necessitano di una lievitazione importante o che non richiedono diverse ore di lievitazione. Ovvio che il mix di profumi che sprigiona una pagnotta a lunga lievitazione, come il pane cafone ad esempio, è incredibile, ma devo riconoscere che anche questo pane, nella sua semplicità regala una grande soddisfazione e soprattutto permette di portare in tavola in giornata una bella pagnotta di pane con i profumi del lievito madre. Sia caldo che freddo, questo pane ha un sapore intenso e tutto il profumo delle germe di grano.
Indice
Come fare il pane con esubero di lievito madre
45 minuti
4 ore
40 minuti
Se amate fare il pane in casa vi assicuro che il pane con esubero di lievito madre sarà una bella scoperta. Chiaro che non potrete utilizzare l'esubero di un lievito che non rinfrescate da mesi, il pane infatti, rispetto a crackers o grissini, ha comunque bisogno di una buona lievitazione, che solo un lievito madre in salute potrà garantirgli. Se quindi siete attenti con i rinfreschi periodici e vi accorgete che il vostro lievito è in salute, dopo il rinfresco raddoppia in 3-4 ore, ha una bella alveolatura e non ha un odore acido, potrete tranquillamente utilizzare la parte non rinfrescata in questo modo, diversamente, se siete in dubbio, vi consiglio di aggiungere un pizzico di lievito di birra, per assicurarvi una perfetta lievitazione, pur ottenendo la stessa fragranza, gli stessi profumi, la stessa digeribilità e conservabilità del pane fatto con lievito madre.
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Consigli e curiosità
L'esubero di pasta madre è quella parte del lievito madre che non viene rinfrescata, chiaramente per una ricetta come questa sarà indispensabile avere un lievito madre molto forte e ben attivo, così che anche l'esubero sia sufficientemente forte. Se siete in dubbio, aggiungete all'impasto un piccolo pizzico di lievito di birra.Ingredienti per 6-8 persone
- 150 gr di esubero di lievito madre
- 500 gr di farina 0
- 350 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaino di miele (o malto d'orzo)
- 15 gr di sale
Per la Spianatoia:
- q.b. di farina
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria